Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области отстреливают диких кабанов из-за вспышки чумы свиней в Литве

14 февраля 2014, 20:16 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев

Также в регионе создают буферные зоны в радиусе 15 км от крупных свинокомплексов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КАЛИНИНГРАД, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининградской области в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Литве начался отстрел охотниками диких кабанов, а также создание буферных зон - территорий свободных от этих животных в радиусе 15 км от крупных свинокомплексов. Об этом в пятницу на пресс-конференции рассказал зампредседателя правительства Калининградской области, председатель чрезвычайной противоэпизоотической комиссии региона Константин Суслов.

"Эти и другие меры призваны не допустить возникновение и распространение инфекции на территории области в связи с регистрацией АЧС у наших ближайших соседей - в Литве", - сказал Суслов.

Отстрел диких кабанов предусматривает снижение общей их численности до плотности одна особь на 1 тыс гектаров. По данным Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, на территории области насчитывается до 6 тыс кабанов. Половина из них уничтожается в сезон охоты.

Другие меры профилактики эпидемии

В числе других мер - установка дезинфекционных барьеров на пунктах пропуска российско-литовской границы, через которые следует автомобильный транспорт, а также оказание помощи частным свиноводческим предприятиям в перепрофилировании их производств на альтернативные виды животноводства.

"Наша задача - противостоять угрозе АЧС - этой особо опасной инфекции, снизить риски ее проникновения, сохранить и поддержать предприятия области, для которых свинина является основным сырьем", - подчеркнул Суслов. Сегодня в свиноводческой отрасли региона трудятся около 7 тысяч человек. Мясопереработкой в области заняты порядка 200 предприятий. Значительная часть охлажденной свинины поставляется в другие регионы России.

Дефицит свинины из Европы

Ограничения ввоза свинины из стран Евросоюза в связи с регистрацией АЧС в Литве сформировали дефицит сырья из Европы, на которое были ориентированы многие местные переработчики. В результате пять предприятий приостановили работу, еще 10 сократили производство, многие работают на остатках сырья. В неоплачиваемые отпуска отправлены около одной тысячи человек.

Власти рассчитывают, что ситуацию с сырьем в этом сегменте мясного рынка удастся изменить после заключения контрактов с его производителями из других государств, не входящих в ЕС, и благополучных по АЧС.

К.Суслов особо отметил, что власти принимают все меры, чтобы не допустить рост цен на мясную продукцию. В частности, с рядом производителей заключены Соглашения о моратории на рост цен.

"Сколь долго будут действовать различного рода предупредительные и ограничительные меры, зависит только от того, как скоро в Литве победят АЧС", - заключил зампред правительства региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама