Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская принцесса Анна завершила знакомство с Петербургом в Эрмитаже

14 февраля 2014, 20:51 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Британская принцесса Анна завершила свое знакомство с Санкт-Петербургом, который посетила впервые, в Государственном Эрмитаже.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт-Петербурге, визит, темой которого был "перекрестный" Год культуры России и Великобритании, был кратким, но емким - Ее Королевское Высочество побывала в Галерее драгоценностей Эрмитажа, в двух кладовых которой - Золотой и Бриллиантовой размещена уникальная коллекция ювелирных изделий со скифских времен до начала ХХ века. Только в "Золотой кладовой" собрано около 1,5 тыс экспонатов. Экскурсию по музею для принцессы провел лично его директор Михаил Пиотровский.

Ее Высочество увидела эрмитажные коллекции западноевропейской живописи, в том числе портреты представителей британской королевской семьи и аристократии XVII века, исполненные великим Антонисом ван Дейком. Она оставила запись в книге почетных посетителей музея.

Осматривая залы Эрмитажа, принцесса посетила один из самых интересных - Павильонный, расположенный в здании Малого Эрмитажа. Этот интерьер был создан в середине XIX века. Одним из его главных украшений считаются уникальные часы "Павлин" английской работы, изготовленные в 1770-х годах. Лондонские мастера Джеймс Кокс и Фридрих Юни изготовили этот шедевр декоративно-прикладного искусства из золоченой бронзы и серебра, украсив стразами. Уникальный по исполнению механизм интересен и своим философским значением - эти часы представляют собой механическую модель мира, а каждая из трех птиц, чьи скульптурные изображения составляют ансамбль часов - павлин, сова и петух, имеет свою собственную символику в соответствии с учениями XVIII века. Сова означает ночь и умирание, конец жизни; петух, напротив, напоминает о воскресении, рождении света, в христианской традиции он является одной из эмблем Христа. Павлин имеет наиболее сложное значение, поскольку для символических учений того времени означал и Солнце, и Луну, а его быстро раскрывающийся и складывающийся хвост - единство появления и исчезновения всего живого на Земле.

Эти часы в Эрмитаже заводят только по особым случаям или в честь самых почетных гостей. Этой чести удостоилась и принцесса британского королевского дома.

В ходе своего визита в Санкт-Петербург принцесса Анна посетила также англо-американскую школу, побеседовала с ее учениками и преподавателями, а также с проживающими в городе представителями Союза англоговорящих.

Последним объектом программы визита принцессы Анны в Санкт-Петербурге стало открытие завода британской фирмы Tensar в Петродворцовом районе. Это предприятие с инвестициями на сумму 1 млрд рублей будет выпускать георешетки по британским технологиям, используемые в дорожном строительстве. Здесь запланирован выпуск 3 тыс тонн продукции в год, что обеспечит поступление в бюджет Санкт-Петербурга налогов в сумме более 200 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама