Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: форвард СКА Тихонов был бы счастлив биться за Россию на льду в Сочи

16 февраля 2014, 10:13 UTC+3
Игрок говорит, что он близок к оптимальной форме
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Панциков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В субботу, 15 февраля, 25-летний российский хоккеист Виктор Тихонов очень хотел выйти на лед первой в своей жизни Олимпиады.

"Конечно, я надеялся попасть в сборную, - рассказывал Тихонов-младший журналистам в Петербурге накануне отъезда в Сочи. - Но так волновался, когда читал список команды, что никак не мог найти свою фамилию... Прошел вратарей, защитников, дошел до нападающих, там уже конец состава, пара имен осталась, а себя не вижу. И вдруг черным по белому: "Виктор Тихонов". И я сразу на весь самолет: "А-а-а!". Вся команда меня тут же поздравила (хоккеисты летели на матч против "Сибири" в Новосибирск. - прим. ред.).

Спасибо деду

Виктор - продолжатель рода того самого тренера Виктора Тихонова, который создал в 1980- х годах непобедимую "красную машину" и вывел советский хоккей на недосягаемый для соперников уровень, встал на коньки в Риге, где тогда работал тренером отец. Василий Тихонов все время получал приглашения работать с заграничными командами, и поэтому Витя с детских лет гонял шайбу то в Финляндии, то в Швейцарии, то в Америке. В составе юношеских команд он завоевывал всевозможные титулы и даже стал чемпионом Швейцарии.

Виктор Тихонов-младший
Хоккеист Виктор Тихонов. ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Хоккеист Виктор Тихонов. ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Родился 12 мая 1988 года в Риге
Рост: 188 см
Вес: 83 кг
Карьера:
ХК "Димитров" (2005/2006),
ХК «Северсталь" (2006 - 2008),
ХК "Финикс Койотс" (2008/2009),
ХК "Северсталь" (2009/2010),
ХК "Сан-Антонио Рэмпэйдж" (2010/2011),
ХК СКА (2011/ наст. время)
Достижения:
бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2008, был признан лучшим нападающим турнира;
обладатель Континентального Кубка в составе СКА;
лучший снайпер Кубка Гагарина сезона-2012/2013.

Но, находясь в любой стране мира, Виктор всегда общался с именитым дедом. Ведь это Виктор Васильевич подарил внуку первые коньки, когда тому было всего три года.

"Я в них спал, ходил, бегал по дому", - смеется хоккеист. "Для меня дед - самый лучший в мире, и всегда таким был! Мне очень важно, что он приходит на мои матчи, в Петербург приезжает, - рассказал Тихонов- младший. - Обычно мы созваниваемся два-три раза в неделю. Дед спрашивает, хватает ли мне "физики" ( физической формы. - прим. ред.), устаю ли я. Если у меня что-то не получается, успокаивает, советует, что делать, и вселяет уверенность. Дедушка говорит, что уверенность - это главное качество, которое нужно для победы. И я его прекрасно понимаю. Например, в начале сезона я забил много голов, бросал по воротам буквально отовсюду – и попадал, забивал! Я был уверен в себе. Потом уверенность потерял, стал меньше бросать, начал искать передачами партнеров, и голов стало меньше. Так что уверенность в себе, в своей игре очень важна".

Настраивал дед внука и на Олимпиаду. "Я ему сразу позвонил рассказать, что попал в сборную. Он поздравил и сказал, что это огромнейшая честь – представлять свою страну на Олимпийских играх, да еще и домашних. Попросил меня серьезно подготовиться, набрать форму: надо показать себя на все 100%, не подвести фамилию".

Инфографика Хоккей Хоккей
Снаряжение игроков сборной по хоккею

Сыну Виктора Льву - всего год, но у него уже есть клюшка, и дома он играет с папой в хоккей, даже забивает шайбы. "Думаю, и Льва отдадим в хоккей, - прогнозирует форвард СКА. - Да у него особо и выбора нет! Он вместе с женой ходит на все мои матчи - недавно узнал меня на площадке, помахал рукой".

Вдвоем с Ковальчуком

О своей готовности к Олимпиаде Виктор Тихонов говорил журналистам немного: "Я близок к оптимальной форме, но надо поднажать - набрать "физику", начать забивать. Надо один раз забить - и все наладится. А в целом этот сезон для меня хороший. На одном из матчей я выводил СКА на лед в роли капитана, затем был капитаном сборной России. Лично для меня это многое значит, горжусь этим".

"Я пока не знаю, с кем в сборной России буду играть в одном звене. Но любая роль, любое звено, даже запас, уже сам факт, что ты на Олимпиаде, дает мне невероятную мотивацию! Я знаю, что могу играть крайнего и центрального нападающего. То есть, если у кого-то, не дай бог, случится травма или не пойдет игра, я смогу его заменить и сыграть на любой позиции. Это мне легко дается. Я думаю, что попасть в сборную мне помогло и то, что я универсальный нападающий", - подчеркивает Виктор.

РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ С УЧАСТИЕМ СПОРТСМЕНОВ ИЗ СЗФО НА 16 ФЕВРАЛЯ
КЕРЛИНГ
09:00
Мужчины. Круговой турнир. Швеция - Россия. П. Дрон
ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ
10:00
Мужчины. Супергигант. А.Глебов
ХОККЕЙ
16:30
Мужчины. Круговой турнир. Россия - Словакия. И. Ковальчук, В. Тихонов
СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ
18:00
Женщины. 1500 метров. Е. Шихова.
БИАТЛОН
19:00
Мужчины. Масс-старт, 15 км. Д. Малышко

Кроме Виктора Тихонова в сборную России по хоккею призвали другого игрока СКА - Илью Ковальчука. "Конечно, я рад играть с Ковальчуком, и многому у него учусь на льду,- не скрывает Виктор. - Когда он в СКА появился, настроения добавилось, боевой дух у команды поднялся. По его инициативе мы с ребятами встретились без тренера, обсудили, почему в последних матчах стали часто проигрывать, поняли, что к тренировкам относимся как-то рутинно, стали как-то больше шутить, чаще улыбаться. У Ильи огромный опыт - он был капитаном в разных командах, знает, что делать в непростых ситуациях, как настроить ребят...".

Но в Сочи игрокам многонационального СКА придется сразиться и друг против друга. Например, вратарь СКА Александр Салак приехал на Олимпиаду в составе сборной Чехии. " Тренер сборной сказал ему, что у него сейчас есть шанс стать первым вратарем, он только должен это право своей игрой завоевать, - говорит Тихонов. - Значит, будем ему забивать, хотя в СКА мы с ним хорошо общаемся, в раздевалке шутим все время по-английски. Он - очень стильный парень, своеобразный, носки у него ... разноцветные".

Тихонов считает, что легких соперников на Олимпиаде не будет по определению: "У США не так много звезд, но там много трудяг, с которыми будет тяжело, это "рабочая" команда. У Канады, наоборот, очень много звезд, класс игроков высокий. В Швеции целая пятерка из "Детройта", которая очень хорошо играет. У чехов – Ягр, наши Червенка и Салак... Но мы смотрим на ситуацию с позитивной стороны. Высокие задачи настраивают на то, что проигрывать вообще нельзя, надо выходить и побеждать в каждом матче. В отечественном хоккее большие победные традиции. И мы должны их вернуть. Словом, это нас только мотивирует".

Как игрок оценивает свои перспективы
 Игрок СКА Виктор Тихонов. ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.
Игрок СКА Виктор Тихонов. ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.
Виктор Тихонов: "Петербург – прекрасный город. На матчах СКА царит отличная атмосфера, у нас сильная команда. По уровню здесь все приближено к НХЛ, наверное, такого больше нет нигде в Европе.... А в НХЛ мне дорога не закрыта. Для этого надо себя показывать, хорошо играть.
Посмотрим, как пройдет Олимпиада... Если появится шанс уехать в НХЛ, попробую его использовать. Если его не будет, надеюсь, что меня оставят в Петербурге".

По словам Тихонова, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов настраивает ребят на победу и заставляет думать на льду. "Он очень хорошо все мелочи разбирает, - рассказывал Тихонов петербургским журналистам свои впечатления. - Мы часто собираемся, смотрим видеозаписи – он может тормозить видео каждые три-четыре секунды и говорить, что здесь ты, например, на шаг опаздываешь или, что здесь нужно, допустим, чуть-чуть другую позицию выбрать. По его системе надо много думать".

Хоккейная семья

Супруга Тихонова-младшего тоже не чужда хоккею. "У меня в детстве мечта была - выиграть Кубок Стэнли. Но потом мне объяснили, что у девочки это не получился сделать. Я даже у мамы спрашивала, почему она меня мальчиком не родила?.. - рассказала Евгения журналистам перед Олимпиадой. - Я всю жизнь хотела работать в хоккее, хоть я и занималась балетом. Как-то я пришла в детстве на лед, но тренер сказал мне: "Девочка, твое место на кухне". И у меня такое чувство возникло: "Ну, я вам всем покажу!". Я закончила с балетом, купила экипировку, записалась в секцию. В Америке девочки любят в хоккей играть. Не то, что в России".

Евгения и Виктор познакомились в Сан-Хосе, где она работала дизайнером в фирме по производству защитной экипировки для спортсменов, в частности, шлемов. Своим лучшим достижением считает шлем, который она разработала для легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга, а он играл в хоккей. "Я проходила практику у дизайнера, большого фаната гольфа.

Как-то раз он пошел играть в гольф и познакомился с Виктором. Узнав, что он из России, дизайнер решил нас познакомить. Дал мне номер телефона Виктора и сказал, чтобы я позвонила ему, а то "уволит меня". И, говорит, потом меня на свою свадьбу пригласите – как в воду глядел… Я позвонила через несколько дней, часов в 12 дня. Только начала говорить, а он меня оборвал: "Позвони мне часика через два, я еще сплю". Ну, я сразу повесила трубку, думаю, зачем мне это надо?.. Потом Виктор сам перезвонил, я предложила вместе покататься на коньках - я ж не знала, что он профессиональный хоккеист. (...) Потом, когда я увидела, как он катается, какой у него класс, поняла, с кем имею дело... Так все и началось. Мы разговорились, пошли в кино, и с тех пор мы вместе".

Переехав вместе с мужем в Петербург, Евгения перестала конструировать шлемы - надеется, что временно. "Сейчас я - мама и жена", - говорит она, но о клюшке не забывает. Сейчас в СКА организуется команда жен игроков – по словам Евгении Тихоновой, в нее уже вошли супруги Панарина, Далмэна, Ежова, Александрова, Кетова. И эта сборная уже мечтает сыграть с командой своих мужей.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама