Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ: Марию Комиссарову включили в олимпийскую сборную в последнюю минуту

17 февраля 2014, 8:11 UTC+3
Спортсменка из Петербурга получила серьезную травму позвоночника на тренировке в Сочи. В воскресенье она отправлена на лечение в Мюнхен
Материал из 1 страницы
Мария Комиссарова

Мария Комиссарова

© ski-rus.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/ - Петербургская фристайлистка Мария Комиссарова попала в олимпийскую сборную, как говорится, в последнюю минуту. Список членов сборной России был уже утвержден и никто не ждал новостей, как вдруг - за несколько недель до Олимпиады - девушке пришел вызов на сборы.

Мария Комиссарова
Мария Комиссарова. Фото из личного архива Марии Комиссаровой.
Мария Комиссарова. Фото из личного архива Марии Комиссаровой.
Мария Комиссарова родилась в 1990 году в Ленинграде. Окончила училище Олимпийского резерва номер 2 и Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.
15 лет занималась горнолыжным спортом. Мастер спорта.
С 2011 года входит в состав сборной России по ски-кроссу. Дебютировала в сезоне-2011/12 на этапах Кубка мира. В марте 2012 года стала второй на этапе Кубка мира в швейцарском Гриндельвальде.

"Я очень удивился, - рассказывал ИТАР-ТАСС за несколько дней до открытия Олимпийских игр в Сочи тренер Комиссаровой по ски-кроссу, преподаватель училища Олимпийского резерва номер 2 в Санкт-Петербурге Владимир Барышников. - России неожиданно увеличили квоту по фристайлу на эти игры, и вместо трех человек в Сочи поехали пять: трое из Челябинской области, один - из Пермского края и Маша Комиссарова из Петербурга. А она только-только начала отходить от травмы колена, лишь в сентябре встала на лыжи после полугодового перерыва".

По "ски-кросс-призыву"

Во фристайл Мария пришла чуть больше двух лет назад. По словам Барышникова, в горных лыжах она считалась перспективной спортсменкой, была членом сборной России, попадала в десятку сильнейших в на Кубке Европы. Однако на одном из сборов Комиссарова получила травму, восстановилась, однако от  нее сразу ждали высоких результатов.

"Через некоторое время российская федерация фристайла кинула клич - и сразу много людей перешли к нам из горных лыж, в том числе и Маша", - сообщил тренер.

То, что у Марии есть серьезные перспективы во фристайле стало ясно практически сразу, считает он.

«У нее своеобразная техника, очень индивидуальная, она быстро набирает скорость, есть другие особенности... Маша - талантливая спортсменка, и когда она пришла в ски-кросс, моя задача была - не переучивать ее, а не навредить», - добавил Барышников.

Травма на тренировке
Мария Комиссарова.ski-rus.com
Мария Комиссарова.ski-rus.com
15 февраля 2014 года, за пять дней до олимпийских стартов, Мария Комиссарова тренировалась на трассе в Сочи и получила травму позвоночника. Диагноз - перелом 12-го грудного позвонка со смещением. В ходе шестичасовой операции спортсменке был вживлен металлический имплант.
Мария находится в сознании, ее состояние - стабильно тяжелое. Вечером того же дня Марию навестил в больнице президент России Владимир Путин. По данным пресс-службы Кремля, Путин позвонил отцу Маши и сказал, что будет сделано все возможное для восстановления его
дочери.
В воскресенье Федерация фристайла России сообщила, что Мария Комиссарова специальным авиарейсом перевезена в Германию. Для прохождения дальнейшего лечения по решению родственников она направлена в клинику Мюнхена, специализирующуюся на лечении такого рода повреждений.

Спорт, которым занимается Комиссарова, очень травматичен.

«Ски-кросс - это трасса длиной 1200 м и на ней надо все время преодолевать препятствия, а еще включаются полеты – высотой от трех метров и выше. Человеческий организм не выдерживает нагрузки: ботинки жесткие, голеностоп не работает, весь упор идет на колени, которые чаще всего и травмируются, плюс рвутся связки», - отметил наставник спортстменки.

Год назад на трассе в Сочи на этапе Кубка мира Мария - по мнению многих специалистов, лидер женского ски-кросса в России - повредила колено. Потом была операция в Инсбруке (Австрия), полугодовая реабилитация в Москве, и только в сентябре 2013 года - первые тренировки.

Важнее всего психология

В январе 2014 года Владимир Барышников проводил Марию на предолимпийские сборы, а сам остался в Петербурге.

"Все-таки после травмы она не совсем еще психологически оправилась... Физически она здорова, но большое значение имеет психология, - рассказывал он. - Обычно она выходит на старт и понятно, что Маша готова бороться. А после травмы инстинкт самосохранения срабатывал, что ли", - пояснил он.

Ски-кросс
EPA/SERGEY ILNITSKY
EPA/SERGEY ILNITSKY
Впервые ски-кросс был включен в олимпийскую программу Игр в Ванкувере в 2010 году.
Соревнования по ски-кроссу состоят из квалификационного и финального раундов. В квалификационном раунде спортсмены по одному на скорость проходят трассу длиной около 1000 метров с поворотами и препятствиями. Спортсмены, показавшие лучшее время, в финальном раунде разбиваются на четвёрки и соревнуются между собой за выход в следующий этап соревнований.
Двое участников, пришедших первыми, продолжают соревнования, проигравшие выбывают. Спортсмены, вышедшие в финальный заезд, разыгрывают медали.

Могла ли Комиссарова отказаться от участия в Олимпийских играх?

«Как все русские люди мы надеялись, что она соберется... К следующей Олимпиаде Маше будет уже 28 лет, в нашем виде спорта люди и старше выступают, но решение каждый принимает сам», - сказал тренер.

Он сокрушается, что нынешние тренеры сборной России совсем не общаются с первыми наставниками своих подопечных.

"С 2010 года главный тренер сборной - австриец. У него европейский менталитет, - объяснил Барышников. - Каждый спортсмен занимается по индивидуальной программе, в последнее время Маша приезжала сюда и ходила в бассейн, сама занималась общефизической подготовкой, мы с ней встречались, но о спорте и о ски-кроссе не говорили, общались только на личные темы. Да и в городе она проводила только несколько дней, а потом опять уезжала на месяц-полтора".

Что дальше?

Тренироваться петербургские фристайлисты традиционно ездят за границу, в родном городе и на Северо-Западе все горнолыжные курорты - коммерческие, трассы там не той длины, необходимого перепада высот нет и т. д. Комитет по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга и руководство училища Олимпийского резерва №2 помогают спортсменам выезжать на тренировки.

РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ С УЧАСТИЕМ СПОРТСМЕНОВ ИЗ СЗФО НА 17 ФЕВРАЛЯ
Керлинг
09:00
Мужчины – круговой турнир. Германия - Россия (П. Дрон, СПб).
Прыжки на лыжах с трамплина
21:15
Мужчины – командное первенство, К 125, финал (А. Ромашов, СПб)

А благодаря федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта в России на 2006-2015 гг. была модернизирована трасса для ски-кросса в городе Миасс Челябинской области. Она рассматривается как дублер трассы в Сочи. Есть небольшая трасса в Башкирии и теперь - в Сочи.

По словам специалистов, трассы для фристайла - дорогие и травмоопасные: строить их нужно обязательно из искусственного снега, настоящий снег быстро разбивается. К тому же трассы надо обслуживать и обеспечивать безопасность любителей-экстремалов, которые на профессиональной трассе могут получить травмы. 

Затраты по экипировке, сборам и лечению профессиональных спортсменов берет на себя Федерация фристайла России во главе с бизнесменом Андреем Бокаревым. А на начальном этапе будущих чемпионов должны содержать родители.

"Надо строить еще трассы и растить ребят, - уверен Барышников. - Нашим видом спорта серьезно занялись после Олимпиады в Ванкувере, но подготовка олимпийца требует и денег, и времени. Четыре года - не срок...".

ИТАР-ТАСС желает Марии Комиссаровой скорейшего выздоровления.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама