Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля Петербурга в объеме экспорта легковых автомобилей из России выросла до 21,2%

17 февраля 2014, 13:38 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Доля Петербурга в общем объеме экспорта новых легковых автомобилей из России по итогам 2013 года выросла до 21,2% (по сравнению с 18,5% в 2012 году). Экспорт машин, произведенных в северной столице, в прошлом году увеличился на 40% и составил 29,3 тыс машин. Основная часть поставок - Казахстан и Украина, сообщило в понедельник аналитическое агентство "Авто-Дилер-СПб" (Auto-Dealer-СПб) со ссылкой на собственное исследование. Эксперты связывают рост экспорта с падением продаж на российском рынке.

По данным аналитиков агентства, корейский автоконцерн "Хендэ" (Hyundai) в прошлом году экспортировал около 26 тыс моделей "Хендэ Солярис" (Hyundai Solaris) и "Киа Рио" (Kia Rio). Японский бренд "Тойота" (Toyota) увеличил объем поставок в другие страны более чем в 4 раза, до 3,3 тыс моделей "Тойота Камри" (Toyota Camry). Основные страны, в которые поставляются автомобили петербургской "прописки", - Казахстан и Украина. На их долю приходится 88% от общего объема экспорта машин из Петербурга, подсчитали эксперты.

"Расширять географию экспорта автомобильные предприятия заставляет спад продаж на российском рынке, - сообщил гендиректор Auto-Dealer-СПб Михаил Чаплыгин, добавив, что, по его прогнозам, рост экспорта "петербургских" новых авто продолжится в 2014 году. - Рост поставок за рубеж в перспективе двух-трех лет может быть обусловлен расширением мощностей петербургских заводов: к 2017 году они планируют производить порядка 700 тысяч машин в год".

Как сообщалось ранее, всего в 2013 году автомобильные предприятия Петербурга выпустили 392,9 тыс автомобилей, что на 1% превысило показатель 2012 года. Таким образом, из них было экспортировано около 7,5%.

На четырех автозаводах, расположенных в северной столице, выпускаются 12 моделей легковых машин. У Toyota - Toyota Camry, у Hyundai - Hyundai Solaris и Кia Rio. У GM это Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer; у Nissan - Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, а также Infiniti FX, Infiniti M, Infiniti QX. Петербургские предприятия "Дженерал Моторс" (GM) и "Ниссан" (Nissan) не экспортируют свою продукцию, отмечается в исследовании агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама