Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятилетие освящения самого южного православного храма отметили в Антарктиде

17 февраля 2014, 14:35 UTC+3 Наталия Михальченко

В храме за эти годы побывали президенты многих стран, тысячи туристов, а также состоялось одно венчание, соединившее судьбы русской девушки и чилийского парня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© wikimedia.org/ArJuna at en.wikipedia
© wikimedia.org/ArJuna at en.wikipedia
© wikimedia.org/ArJuna at en.wikipedia

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Церемония по случаю десятилетия освящения самого южного православного храма на земле - храма Святой Троицы состоялась на российской круглогодичной станции Беллинсгаузен, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС заместитель начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов. 

В алтарь храма заложили мощи новомученика Владимира, православного священника, расстрелянного большевиками в 1918 году. В торжественной церемонии приняли участие Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Владыка Иаков, Петр Задиров, московский бизнесмен, в прошлом полярник, финансировавший возведение храма и начальник РАЭ Валерий Лукин.

Идея строительства православной часовни возникла у российских полярников в 90-х годах прошлого века. Валерий Лукин в 1999 году поделился этими планами с Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем II, который предложил строить в Антарктиде не часовню, а полноценный православный храм.

Как создавался самый южный православный храм

Архитектурный проект храма выполнен в московской мастерской, специализирующейся на современном деревянном зодчестве. Осенью 2001 года с благословения Патриарха  в горном Алтае церковь была построена из сибирского кедра и лиственницы, пород дерева, не подверженных гниению.

Затем конструкция была разобрана и на борту научно-исследовательского судна «Академик Вавилов» Института океанологии РАН доставлено на станцию Беллинсгаузен. Осенью 2003 года на станцию прибыли алтайские строители, чтобы собрать храм на месте. В феврале 2004 года сборка была завершена, после чего храм был освящен митрополитом Троице-Сергиевой Лавры Владыкой Феагностом. Храм был назван именем Святой Троицы и получил статус патриаршего подворья. С тех пор вот уже 10 лет в нём служат монахи Троице-Сергиевой Лавры, которые совмещают свое духовное служение с выполнением обязанностей сотрудников станции Беллинсгаузен.

В антарктическом храме за 10 лет побывали президенты многих государств мира, несколько тысяч туристов, а также состоялось одно венчание, соединившее судьбы русской девушки и чилийского парня. В алтарь самого южного храма на земле были заложены мощи новомученника Владимира, православного священника, расстрелянного большевиками в 1918 году.

Советская круглогодичная станция Беллинсгаузен основана 22 февраля 1968 года на острове Ватерлоо, северной оконечности Антарктического полуострова. Она названа в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама