Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вместо жилья для судей в комплексе зданий Верховного суда в Петербурге разобьют парки

17 февраля 2014, 14:59 UTC+3 Максим Ничипоренко
Пешеходная набережная протянется от Тучкова до Биржевого моста
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Автор концепции комплекса Верховного суда РФ, который будет построен на набережной Малой Невы в Петербурге, Максим Атаянц все жилье заменил зелеными насаждениями. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС рассказал архитектор.

Ранее сообщалось, что лучшей архитектурной концепцией квартала со зданиями для объединенного Верховного суда РФ и Дворцом танца, которые планируется построить на набережной Европы в центре Санкт-Петербурга, признан проект архитектурной мастерской Максима Атаянца. В процессе обсуждения проект квартала уже претерпел изменения. Было решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей.

В среду, 19 февраля, состоится заседание Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, на котором будет рассмотрена доработанная концепция комплекса.

"Я был чрезвычайно рад получить рекомендацию убрать жилье. Теперь (в концепции) остался сам суд, прилегающее здание судебного департамента, Театр танца, небольшая служебная гостиница на 40-50 мест", - сказал Атаянц. На территории разместится несколько вспомогательных и инженерных зданий, а также больница, которая займет два корпуса - новое здание и отреставрированный памятник архитектуры "Тучков буян".

На том месте, где изначально планировалось строительство жилых кварталов, по словам архитектора, будет разбит городской сад, открывающий с Невы вид на Театр танца. Кроме того, пешеходная общедоступная набережная протянется вдоль всего комплекса, от Тучкова до Биржевого моста. "Очень неплохое количество зелени", - резюмировал Атаянц.

Кроме того, глубоко переработан проект Театра танца, а здания суда, как отметил архитектор, стали "естественнее и мягче" вписываться в городскую среду. "Никакого отступления от классического стиля не будет", - добавил он.

Где будут жить судьи

Изначально проект квартала включал в себя жилые дома для судей. Однако в процессе обсуждения концепция претерпела изменения. Жилой квартал будет перенесен на другой участок, городской администрации поручено его найти.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга заявлял, что у города нет подходящих участков, поэтому власти изучают землю, находящуюся в частной собственности.

Также не исключено, что жилье для сотрудников Верховного суда могут приобрести в готовых домах.

Для чего создается объединенный Верховный суд

Объединенный Верховный суд Российской Федерации создается на базе Верховного и Высшего арбитражного судов как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам.

Действующий ВАС РФ упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. До дня вступления в силу поправок к Конституции устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Закон направлен на укрепление единства судебной системы, обеспечение доступности правосудия, а также стабильности и определенности правоприменения.

Переезд объединенного Верховного суда запланирован на участок площадью 10 га в центре Санкт-Петербурга, где в советские времена располагался Государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Новое строительство на площадке планируется начать в 2014 году и завершить в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама