Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветрогенераторная установка сезонной базы Русская в Антарктиде отправлена на ремонт

17 февраля 2014, 15:17 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ветрогенераторная установка, остававшаяся 4 года без технического обслуживания на сезонной базе Русская в Антарктиде, демонтирована, погружена на научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», которое доставит ее к месту ремонта. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.

Станция Русская
Станция Русская основана в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд в 1980 году, хотя попытки открыть здесь станцию предпринимались с 1973 года. В феврале-марте 1973 этому помешала сильная метель с ураганной скоростью ветра, ситуация повторилась и в 1974 году. Только в феврале 1980 года станция была открыта. Она просуществовала до 1990 года, а затем была законсервирована из-за недостатка финансирования антарктических исследований. Сейчас станция работает в режиме сезонной базы и периодически посещается участниками антарктических экспедиций.
В районе базы Русская происходит «сложение» сильных циклонических ветров северо-восточного направления и ветров юго-восточного направления. В результате этого эффекта ветер усиливается до ураганного, из-за чего это место приобрело славу Полюса ветров. 264 дня в году скорость ветра здесь превышает 15 метров в секунду, 136 дней - 30 м/ с, максимальная зарегистрированная здесь скорость ветра составила 78 м/с.

Он пояснил, что расконсервация базы, которую часто называют Полюсом ветров планеты из-за повышенной ветровой нагрузки, была одной из важнейших задач 59-й Российской антарктической экспедиции. Группа из 16 ученых и 10 логистов в этом году работала на сезонной базе в течение недели. В следующем году планируется высадить на станцию сезонную экспедицию на 3 месяца, а еще через год вернуть базу в режим работы круглогодичной станции.

Ветрогенераторная установка способна выдерживать нагрузки до 160 метров в секунду. Вячеслав Мартьянов сообщил, что ее ремонт планируется осуществить в Германии.

Все остальное оборудование базы исследователи Антарктики нашли в исправном состоянии, провели техническое обслуживание и подготовили для эксплуатации следующим антарктическим летом. Так, механикам удалось запустить в работу транспортер ГАЗ-71, который последний раз заводился 25 лет назад - в феврале 1989 года.

Кроме того, с судна «Академик Федоров» на базу перегружены контейнеры с хозяйственными грузами, горюче-смазочными материалами и продуктами питания, которые должны обеспечить работу полярников здесь в следующем сезоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама