Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финская сторона проверит обстоятельства ДТП в Ленобласти с десятью погибшими

17 февраля 2014, 19:18 UTC+3 Юлия Андреева, Иван Скиртач
По предварительным данным, причиной трагедии мог стать гололед
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Kallerna

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Финская сторона в понедельник начала внутреннюю проверку содержания дороги под городом Выборгом в Ленинградской области, где 15 февраля в ДТП погибли 10 российских граждан и трое пострадали. По предварительным выводам правоохранительных органов, причиной аварии мог стать гололед на участке дороги, арендованном Финляндией в рамках договора об аренде российской части Сайменского канала. По условиям соглашения, за рабочее состояние дороги отвечают финские службы.

"Подразделению в Лаппеенранте (ближайший к российской границе город) сегодня дано указание тщательно изучить все обстоятельства работы дорожных служб в субботу, в том числе установить, была ли вовремя дорога обработана реагентом для предотвращения обледенения", - сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Южной Финляндии / ELY-keskus/ Антти Ринта-Порккунен.

В число работ, за которые отвечает финское ведомство, входят уборка снега на дорогах, устранение обледенения и выравнивание дорожной поверхности. Утром в понедельник учреждение официально сообщило финским СМИ, что дорога на участке от Выборга до погранперехода Нуйямаа-Брусничное, где произошла трагедия, была "в хорошем состоянии".

Между тем, по данным российской стороны, причиной аварии могли стать неблагоприятные погодные условия. По факту инцидента прокуратура Ленинградской области проводит проверку норм содержания автодороги и обеспечения безопасности дорожного движения. "Установлено, что в месте ДТП имеется гололед, в результате чего на правом повороте автомобиль "Фольксваген" занесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем "Скания", - говорится в сообщении ведомства.

Финляндия отчитается о состоянии дороги

По итогам проверки финские власти подготовят и передадут российской стороне отчет о содержании дороги от города Выборга до погранпункта Брусничное-Найямаа. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил постоянный секретарь министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнен. 

"Региональный центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Южной Финляндии получит отчет о содержании дороги от организации, ответственной за это. Как только отчет будет готов, его сразу же передадут российским властям", - сказал он.

"Состояние дороги проверяли за несколько часов до трагедии. Нас в тот момент ничего не насторожило, и у нас не было оснований считать, что с дорогой что-то было не в порядке. Мы не будем делать никаких выводов или проводить дополнительных расследований до тех пор, пока не получим отчет от ответственной организации", - добавил Пурсиайнен.

Глава министерства Мерья Кюлленен направила в понедельник телеграмму с соболезнованиями своему российскому коллеге Максиму Соколову. Она также подчеркнула, что в Финляндии расследование инцидента началось уже в субботу, и финны предложили российским властям свою помощь в выяснении причин случившегося.

Авария унесла 10 жизней

Серьезное ДТП произошло в субботу утром, около 10:05 мск на 16-м километре трассы "Скандинавия". Столкнулись микроавтобус и грузовик-лесовоз. По предварительным данным, водитель микроавтобуса "Фольксваген" на крутом повороте не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, что привело к трагедии.

В 18-местном микроавтобусе находились 12 человек, 10 из них погибли, в том числе 8 женщин и двое мужчин.

После аварии три человека, в том числе водитель грузовика, были госпитализированы в больницу города Выборга.

По факту аварии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама