Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Александринке прозвучала неизвестная музыка к спектаклю Мейерхольда "Маскарад"

18 февраля 2014, 9:02 UTC+3 Олег Сердобольский

Композитор Михаил Кузмин написал ее более 100 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Неизвестная музыка поэта и композитора Михаила Кузмина, написанной более ста лет назад к первому варианту спектакля "Маскарад", впервые прозвучала в Александринском театре в честь 140-летия со дня рождения одного из крупнейших режиссеров ХХ века Всеволода Мейерхольда.

Он был творчески связан с этой сценой, поставив на ней в 1917 году драму Михаила Лермонтова. Музыку к этой премьере написал Александр Глазунов. Однако за шесть лет до этого события десять музыкальных номеров к будущему спектаклю по заказу Мейерхольда сочинил его друг Михаил Кузмин. Полонез, вальс, полька, галоп, романс Нины "Когда печаль слезой невольной" и другие миниатюры прозвучали в Царском фойе театра в исполнении петербургских музыкантов.

Как рассказал музыковед, кандидат искусствоведения Павел Дмитриев, Мейерхольд и Кузмин познакомились в 1906 году, и режиссеру оказался близок музыкальный дар будущего знаменитого поэта, который тогда утверждал себя на композиторском поприще. Он сочинил музыку к спектаклям Мейерхрольда "Балаганчик", "Шут Тантрис", "Красный кабачок". Отрывки из этих миниатюр также были исполнены на вечере.

Музыка Кузмина к "Маскараду" не устроила дирекцию императорских театров и была отклонена. Режиссер, защищая своего друга, оказался буфером между конфликтующими сторонами. И хотя то, что сочинил Кузмин для "Маскарада", уступает по художественному уровню музыке Глазунова, тем не менее и кузминский вариант остался страницей театральной истории начала ХХ века.

Художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин сердечно поблагодарил музыкантов за интересный экскурс в историю театра, исполненный артистично, познавательно и с тонким вкусом.

"Сейчас, когда мы говорим об острой необходимости "окультуривать" нашу культуру, приобщаться в ее богатствам, мейерхольдовский вечер показал нам, как много полезного мы можем почерпнуть из прошлого", - сказал Валерий Фокин, который сам готовится сейчас к постановке "Маскарада".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама