Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

18 февраля 2014, 9:07 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 18, февраля. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 18 февраля. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. За последние три года потребности работодателей в специалистах не претерпевают значительных изменений. Об тенденциях на региональном рынке труда журналистам сообщил и.о. заместителя начальника Управления республики Коми по занятости населения Антон Беловол.

По словам Беловола, наибольшая потребность сохраняется в водителях автомобиля категорий С, Д, Е - за 2013 год заявлено более трех тысяч вакансий, вакансий электрогазосварщиков заявлено 1042 единицы, электросварщиков - 756. Острую потребность испытывают предприятия в поварах (более 1000 вакансий за год), продавцах продовольственных товаров (968 единиц), плотниках (865), инженерах (853), электромонтерах (770), продавцах непродовольственных товаров (717), бурильщиках (603), бухгалтерах (557), слесарях-сантехниках (538), менеджерах (370).

Возросла потребность работодателей в услугах медицинских сестер и врачей. В 2013 году учреждениями здравоохранения заявлено 933 вакансии медсестер и 425 врачей. Это связано с тем, что в республике активно строятся новые медицинские учреждения - от небольших фельдшерско-акушерских пунктов до крупных, например, санаторно-курортный комплекс в "Серёгово", для которого потребуется дополнительно около 400 человек медперсонала.

В основном, работодатели предпочитают принимать работников с высокой квалификацией, опытом работы, имеющим смежные специальности. Среди вакансий, заявляемых на рынке труда, 43% - это вакансии для квалифицированных рабочих, около 25% - для служащих, 32% - для выполнения неквалифицированной работы Антон Беловол И.о. заместителя начальника Управления республики Коми по занятости населения

По отраслям наибольшее количество вакансий заявляли организации сферы строительства, оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, обрабатывающих производств, здравоохранения и предоставления социальных услуг, образования, добычи полезных ископаемых.

Средний уровень оплаты труда по всем должностям (по заявкам работодателей) в сфере строительства составляет 24,6 тыс рублей, в торговле - 17,3 тысячи рублей, сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, а также обрабатывающих производствах - 21 тыс руб, в сфере добычи полезных ископаемых - 33 тысячи рублей. При этом, по словам Беловола, следует учесть, что работодатели, как правило, заявляют начальный уровень заработной платы.

Управление проанализировало также список вакансий по работе вахтовым методом работы . По словам Антона Беловола, заработная плата для работников, трудящихся по вахтовому методу работы, несколько выше, чем для работников на постоянных рабочих местах. В сфере строительства и в транспортной сфере средняя заработная плата, по данным работодателя, в 2013 году составляла 28 тысяч рублей, в обрабатывающих производствах - 37 тысяч рублей, а в сфере добычи полезных ископаемых - 35 тысяч рублей. В профессиональном разрезе вакансий по работе вахтовым методом наиболее часто требовались водители, бурильщики скважин, сварщики, монтажники, машинисты, плотники, газорезчики, слесари, мастера, токари, стропальщики, инженеры, механики и др.

Наибольшую заработную плату (свыше 100 тысяч рублей) предлагали работодатели по вакансиям: инженер по бурению (буровым работам), начальник управления (специализированного в прочих отраслях), начальник участка (в строительстве), начальник цеха, мастер буровой, начальник автоколонны, геофизик, начальник службы (в промышленности). Инженерам по контрольно-измерительным приборам и автоматике предлагали от 90 до 100 тысяч рублей. Такую же заработную плату могли получить замещающие вакансии механика, технолога, дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю, прорабы, инженеры, мастера по ремонту скважин. Всего таких вакансий было заявлено 87 за 2013 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама