Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга утвердили программу капремонта почти 22 тысяч многоквартирных домов

18 февраля 2014, 11:30 UTC+3 Наталья Королева, Светлана Ремизова
Она рассчитана на 25 лет и потребует ежегодных вложений в размере 20 млрд. рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга на заседании во вторник утвердило программу капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно документу, в ближайшие 25 лет в городе планируются отремонтировать 21 тыс 927 зданий.

Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, в программу не включены аварийные дома, подлежащие сносу, также будут уточняться данные по 4 тысячам домов, паспорта которых к настоящему времени не готовы. В домах будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, подвальные помещения, фасады, фундаменты, отдельные элементы систем противопожарной защиты.

Сколько средств требуется на реализацию программы

По оценке Шияна, для реализации программы ежегодно требуется порядка 20 млрд рублей в год, но на ближайшие три года капвложения составят около 10,5 млрд рублей в год, включая бюджетное финансирование / от 7 до 7,5 млрд руб/ и выплаты собственников. 

"Это скажется на сроках, но законом эти изменения допускаются. Сейчас сформировали программу исходя из имеющихся средств, в дальнейшем возможно увеличение финансирования за счет выделения дополнительных бюджетных средств или выплат собственников домов", - отметил чиновник. По его словам, в 2014 году с жителей будут собирать по 2 руб за кв метр, а затем будет введен дифференцированный подход / 2-4 руб за кв м/. Первые выплаты от населения начнут поступать в ноябре, что позволит собрать в 2014 году порядка 500 млн руб, они пойдут на ремонтные работы уже в 2015 году. В 2015-2016 году выплаты от жителей составят 3-5 млрд в год. При этом около 10 процентов петербуржцев не будут платить вообще, а льготники 40 категорий - только 50 процентов.

Документ будет корректироваться

Шиян отметил, что в рамках обсуждения программы было внесено около 700 изменений по предложениям петербуржцев, в дальнейшем документ будет корректироваться исходя из актуализации данных по состоянию домов. Именно методика оценки состояния домов и несовершенная база жилищного фонда Петербурга вызвали наибольшее количество вопросов и замечаний со стороны депутатов и ряда экспертов. Появились предложения утвердить прозрачную и понятную всем методику посредством регионального закона.

Для выполнения ремонтных работ планируют активно привлекать малый бизнес.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал принятие документа. "Мы начинаем очень серьезную работу, которая не проводилась в городе с 1980-х годов. Она требует выверенного подхода к конкретному дому, поэтому будем актуализировать программу так часто, как потребуется, хоть раз в месяц", - подчеркнул он. Полтавченко поручил создать экспертную группу с привлечением ученых для сопровождния программы, чтобы быстро реагировать на пожелания граждан и управляющих компаний. Он отметил, что "никаких переносов работ на дальние сроки быть не должно, только ускорение". Полтавченко также напомнил о необходимости жестко контролировать расходование средств на ремонт домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама