Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды рекомендовало отказаться от отстрела кабанов в Калининградской области

18 февраля 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
В ведомстве считают, что вспышки африканской чумы свиней в Литве не угрожают российскому региону
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минприроды России рекомендовало властям Калининградской области отказаться от отстрела кабанов в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ведомства. По оценке специалистов Минприроды, вспышки чумы свиней в Литве не угрожают охотничьим хозяйствам на территории российского региона. Как отмечается в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Лебедева в правительство области, вспышки заболевания АЧС зарегистрированы в районах Литвы, граничащих с Республикой Беларусь, а не с Калининградской областью, где случаи АЧС не отмечены.

Кроме того, "опыт борьбы с АЧС в странах Европы показывает, что депопуляционные мероприятия неэффективны в качестве противоэпизоотической меры". По словам Лебедева, "они могут только усугубить ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания". Дикие кабаны не являются основными разносчиками заболевания, вспышки АЧС обусловлены распространением несанкционированных свалок свиноводческой продукции, неконтролируемым размещением пищевых отходов и отходов боен.

Рекомендации министерства

Минприроды России рекомендовало властям Калининградской области проводить профилактические мероприятия, которые позволят исключить возникновение АЧС на территории региона. В частности, предлагается осуществлять отбор проб на вирус АЧС у всех добытых диких кабанов, запретить охоту на кабанов загоном, нагоном и с использованием собак.

Кроме того, эффективной мерой может быть постоянный мониторинг охотничьих угодий и подкормка животных в объемах, обеспечивающих предотвращение миграций в поисках корма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама