Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерес к музею Арктики и Антарктики существенно возрос, говорит директор учреждения

18 февраля 2014, 14:52 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На фоне спора вокруг здания музея Арктики и Антарктики его популярность у петербуржцев резко возросла, считает директор учреждения Виктор Боярский. По его словам, обычно в выходные дни в музее не бывает больше 400 посетителей, но в последний уикенд было более тысячи посетителей. "Мы объясняем, что никто нас пока не выгоняет на улицу, таких вариантов ни Росимущество, ни Росгидромет не рассматривают, да и мы сами этого не допустим. Но народ не верит, стремясь "вскочить в последний вагон", - считает Боярский.

Ранее сообщалось, в здании на улице Марата (бывшей Николаевской) музей работает 77 лет, с момента своего создания 8 февраля 1937 года. 62 тысячи единиц хранения включают экспонаты, свидетельствующие о героизме многих поколений российских ученых, исследовавших полярные области планеты. Здесь находится штурвал ледокола "Вайгач", одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендикс. Экспозиция построена по тематическим разделам - "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути" и "Антарктика".

Спор вокруг здания связан с поданной в 2012 году в Росимущество заявкой прихожан единоверческой церкви, которые хотят получить здание в свое распоряжении. Возможность для этого открыл подписанный президентом Дмитрием Медведевым 30 ноября 2010 года федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание было построено как Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца и существовало в этом качестве 93 года, до 1931 года, когда храм был закрыт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама