Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге подготовили книгу о советско-финляндских конфликтах 20 века

18 февраля 2014, 16:24 UTC+3 Екатерина Калинина, Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Малоизвестные факты из истории советско-финляндских отношений середины ХХ века раскрыты в книге, подготовленной петербургскими и карельскими историками. Она составлена на основе научных трудов двух ведущих отечественных историков, многие десятилетия изучавших эту тему - профессора Николая Барышникова из Петербурга и кандидата исторических наук Эйнара Лайдинена из Петрозаводска. Ряд статей составлен на основе рассекреченных документов из военных архивов и архивов УФСБ, которые стали доступны исследователям только в последние годы.

Как рассказал на презентации книги "Из истории советско-финляндских отношений" в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС один из составителей сборника профессор Владимир Барышников, одной из целей подготовки этого издания было развенчать устоявшиеся в обществе "мифы" из истории советско-финляндских отношений периода Второй мировой войны. Речь идет о военных кампаниях 1939-1944 годов, включая "зимнюю войну" и совместное наступление финских войск и гитлеровской армии на Ленинград и Карелию.

Историки выделяют пять таких "мифов", касающихся необоснованной героизации маршала Маннергейма, характера войны со стороны Финляндии и следования военным планам гитлеровской Германии, участия финских войск в блокаде Ленинграда, их действий на оккупированных территориях в Карелии. Как подчеркнул Владимир Барышников, в современном обществе под влиянием потока некачественной литературы на исторические темы, подготовленной непрофессиональными авторами, сформировалась "тенденция представлять СССР государством, повинным в развязывании войны". Историки называют такую позицию "агрессивным невежеством". Причем, по словам Владимира Барышникова, "нередко представители российской общественности держатся за эти мифы даже крепче, чем финны". "Эта книга является своеобразным ответом на подобные схемы", - отметил составитель научного сборника.

Книга адресована специалистам-гуманитариям, преподавателям истории, краеведам, студентам и школьникам и всем, кто интересуется историей советско-финляндских отношений XX века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама