Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области не откажутся от отстрела кабанов для борьбы с АЧС

18 февраля 2014, 20:31 UTC+3 Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PATRICK PLEUL

КАЛИНИНГРАД, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Калининградской области не намерены отказываться от отстрела кабанов как одной из главных мер по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в связи с регистрацией этой инфекции в соседней Литве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник член чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области, региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Он прокомментировал распространенное сегодня сообщение Минприроды России, которое рекомендовало отказаться от отстрела кабанов в Калининградской области как средства борьбы с чумой свиней, мотивировав тем, что, по оценке этого ведомства, вспышки АЧС в Литве не угрожают охотничьим хозяйствам на территории самого западного российского региона.

"Решение об отстреле диких кабанов, а также о создании буферных зон - территорий свободных от этих животных в радиусе 15 км от крупных свинокомплексов, призванные снизить риски проникновения АЧС, приняты на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии области. И решения эти, просчитанные и обоснованные, обязательны для исполнения всеми", - сказал Зарудный.

Невыполнение решений комиссии, подчеркнул министр, влечет за собой прокурорское разбирательство. "Власти субъекта Российской Федерации, в данном случае Калининградской области, несут ответственность за эпизоотическую ситуацию на его территории, и мнения других органов - это всего лишь рекомендации", - отметил Зарудный.

"Если не предпримем самые действенные, радикальные меры по недопущению возникновения АЧС в области, регион ожидают большие экономические убытки", - констатировал министр сельского хозяйства области.

Согласно решениям чрезвычайной противоэпизоотической комиссии отстрел дикого кабана в Калининградской области предусматривает снижение общей его численности до плотности популяции одной особи на 1 тыс га. По данным Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов на территории области насчитывается до 6 тыс. этих животных, половина из которых уничтожается в сезон охоты на них.

В числе других мер по предупреждению заноса АЧС, которые уже реализуются в области, - установка дезинфекционных барьеров на пунктах пропуска российско- литовской границы, через которые следует автомобильный транспорт. Ведется разъяснительная работа в фермерских хозяйствах о необходимости строгого соблюдения ветеринарных и санитарных требований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама