Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: петербурженка Просвирнова в Сочи показала достойный для своего возраста результат

19 февраля 2014, 17:36 UTC+3
Одна из самых молодых российских спортсменок на Олимпиаде, справившись с психологическим давлением, может претендовать на медали в будущем, считает вице-президент федерации конькобежного спорта города
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская шорт-трекистка Софья Просвирнова в ходе выступлений на Олимпиийских играх "сделала все, что могла", считает вице- президент федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николай Третьяков. В Сочи он обслуживает соревнования по шорт-треку.

Одна из самых юных спортсменок в составе сборной России, 16-летняя петербургская шорт-трекистка Софья Просвирнова уже завершила свои выступления в Сочи. В четвертьфинальном забеге на дистанции 500 метров она заняла четвертое место и не смогла выйти в полуфинал; на дистанции 1000 метров показала третий результат и не пробилась в четвертьфинал; в женской эстафете на 3000 метров российская команда заняла пятое место, но из-за дисквалификации китаянок россиянки в итоговом протоколе поднялись на строчку выше.

Для себя Софья продемонстрировала хорошие результаты, - считает Третьяков. - Выступила на своем уровне". По его мнению, "главное для спортсменки было не сломаться психологически, и она с этим справилась". Дело в том, что практически во время всех соревнований по шорт-треку трибуны дворца зимнего спорта "Айсберг", в котором проходят забеги, были "забиты под завязку". Болельщики неистово поддерживают своих. Когда же на старт выходит россиянин Виктор Ан, "народ просто сходит с ума". "После того, как Витя взял золото на дистанции 1000 метров, казалось, что на "Айсберге" рухнет крыша, - рассказывает Третьяков. - Замерили уровень шума, - оказалось 110 децибел. На арене можно было разговаривать только если в самое ухо кричать собеседнику". В такой обстановке всеобщего ажиотажа, по признанию Третьякова, психика взрослых людей не выдерживала, что уж говорить о подростках. Но Софья с давлением справилась.

"И не надо ее сравнивать с фигуристкой Юлей Липницкой / наша олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях по фигурному катанию на год младше Сони. - прим.ИТАР-ТАСС/. Это два абсолютно разных вида спорта, которые предъявляют разные требования к физиологии человеческого организма. Время Просвирновой еще придет", - уверен Николай Третьяков.

Планы дебютантки Олимпиады

Сейчас у Сони короткий отдых. А затем - два ответственных старта. С 7 по 9 марта она будет выступать на чемпионате мира среди юниоров в турецком Эрзуруме, а уже с 14 по 16 марта в Монреале Просвирнова выступит на чемпионате мира в классическом многоборье среди взрослых. "Испытание ее ждет непростое, - считает Третьяков. - Организму придется серьезно перестраиваться. Эрзурум-то находится на высоте 3000 метров над уровнем моря, а Монреаль - значительно ниже. Плюс перелет через океан, смена часовых поясов. Но, уверен, Соня выдержит. Характер у нее крепкий".

Софья Просвирнова учится в петербургской школе- интернате номер 357 "Олимпийские надежды", ее тренер — Светлана Третьякова. Просвирнова дебютировала на Олимпийских играх в возрасте 16 лет, младше в сборной только один человек - 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая.

Все материалы по теме "Олимпийский Петербург"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама