Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник первому зодчему города Доменико Трезини открылся в Петербурге

19 февраля 2014, 16:42 UTC+3

Он установлен на Васильевском острове

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (2 фото)
Видео Видео (01:01)
Реклама
Пропустить рекламу
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Память Доменико Трезини, оказавшего огромное влияние на формирование облика северной столицы в эпоху Петра Первого, увековечена в Санкт-Петербурге. В среду на Васильевском острове открыт памятник зодчему.

Бронзовый 5,5-метровый монумент работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева установлен на площади, носящей имя знаменитого градостроителя, около съезда с Благовещенского моста.

"Эта работа длилась 18 лет с момента первого сделанного эскиза и 15 лет с момента выхода распоряжения о том, что такой памятник в городе должен быть. Это тот самый долг, который мы обязаны отдать людям, которые создавали наш город", - рассказал первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев.

Торжественное открытие памятника приурочено к Году культуры в России.

В церемонии приняли участие члены правительства Санкт- Петербурга, представители администрации Василеостровского района и генеральных консульств Швейцарии и Италии в Санкт- Петербурге, а также авторы и вдохновители идеи установки памятника.

Итальянец Доменико Трезини работал в России с 1703 года и был первым главным архитектором Петербурга, заложенного в том же году. По проектам Трезини построены Летний дворец Петра Первого в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий (сейчас главный корпус Санкт-Петербургского госуниверситета), Петропавловский собор. Также при его участии произведена перестройка Петропавловской крепости в камне, расширен Зимний дворец Петра Первого, выполнена планировка части Васильевского острова, заложен Кронштадт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама