Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стабилизировано состояние здоровья беременной женщины, доставленной бортом МЧС из Самары

19 февраля 2014, 18:04 UTC+3 Наталия Михальченко, Ольга Павлова
Угрозы для ребенка нет, говорят врачи Алмазовского центра в Петербурге
Материал из 1 страницы
© МЧС России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Реаниматологи Алмазовского центра в Петербурге стабилизировали состояние беременной женщины, доставленной в ночь на среду бортом МЧС из Самары. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главный врач Перинатального центра Федерального медицинского центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Алексей Ильин.

По словам доктора, сложная сердечная патология, которой страдает 26-летняя женщина, с трудом корректируется медикаментозными средствами и поэтому велика вероятность, что пациентка останется в центре до родоразрешения, сроки и способ которого определят позднее.

"Срок беременности - 25 недель, это позволяет выходить младенца, даже если бы роды произошли сегодня. Но мы будем стараться максимально приблизить сроки родов к естественным, которые происходят в 40 недель", - отметил А. Ильин. По его мнению, "ребенок в хорошем состоянии".

Правильный выбор

Врач также одобрил решение самарских коллег передать пациентку в головное учреждение Минздрава (центр имени Алмазова) и выбранный способ ее доставки - бортом МЧС. "У нас неплохой опыт оказания помощи беременным женщинам с тяжелыми соматическими патологиями - пороками сердца, гипертензией, аритмией, сахарным диабетом, лейкозами", - пояснил собеседник агентства.

За три года работы Перинатального центра здесь проконсультировано более 50 тысяч беременных женщин с проблемами здоровья, через стационар прошло около 14 тысяч пациенток, принято около 8 тысяч родов, и ни одна женщина не погибла.

В прошлом году центр вел беременность 265 женщин с пороком сердца, а с осложненным легочной гипертензией пороком сердца.

Самарские врачи, по словам Алексея Ильина, не раз предлагали пациентке прервать беременность из-за серьезной угрозы ее здоровью, но она решила рожать.

Случай доставки пациентки бортом МЧС первый в истории центра. Помощь здесь оказывают беременным женщинам из всех регионов страны, но за три года существования центра необходимости в доставке пациентки самолетом еще не возникало.

Где работает авиация МЧС

По данным сайта МЧС России, воздушно-транспортные средства ведомства предназначены для оперативной доставки спасателей, специалистов и экспертов в зоны чрезвычайных ситуаций, перевозки гуманитарной помощи, эвакуации пострадавших и беженцев, а также российских граждан из зарубежных стран, поисковой и мониторинговой работы, проведения аварийных и специальных работ.

Также в распоряжении министерства есть вертолеты, которые могут обслуживать самые труднодоступные территории. Они осуществляют перевозку пассажиров, доставку в города и поселки всего необходимого для нормальной жизнедеятельности людей.

Кроме того, имеются санитарные вертолеты для перевозки тяжелобольных и пострадавших, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Центр Алмазова
ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
НИИ кардиологии основан в 1980 году в Ленинграде. Инициатива его создания принадлежала заведующему кафедрой факультетской терапии 1-го ЛМИ им. акад. И.П.Павлова профессору В.А.Алмазову. По решению руководства города институту переданы кардиоревматологический диспансер и стационар на 300 коек, выделены средства на ремонт клиники. Учреждению была поставлена задача совершенствования и создания новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения заболеваемости и смертности, укрепления здоровья населения.

В 2002 году институту присвоили имя его основателя и первого директора В.А.Алмазова.
В связи с необходимостью развития дополнительных научно-исследовательских направлений и расширением научных и технических возможностей институт кардиологии в 2006 году переименовали в Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова.

С 15 ноября 2010 года Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова переведен в ведение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. А в декабре 2013 года медицинский центр получил новое название — федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сегодня Центр Алмазова — один из ведущих российских центров по оказанию высококвалифицированной кардиологической и кардиохирургической помощи населению, выполнению научных исследований фундаментального и прикладного характера, подготовке научных кадров, повышению квалификации врачей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама