Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анциферовская краеведческая библиотека передана в дар библиотеке Маяковского в Петербурге

19 февраля 2014, 21:09 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Общедоступными станут отныне фонды частной Анциферовской краеведческой библиотеки, которая передана в дар Центральной городской публичной библиотеке имени Владимира Маяковского.

Анциферовская премия
Анциферовская премия - единственная в своем роде награда за вклад в изучение истории Петербурга. Она предусматривает награждение не только отдельных трудов российских и зарубежных авторов, но и награду за общий вклад в создание петербургского краеведения. Особые награды предусмотрены для юных исследователей. Отныне библиотека имени Маяковского войдет в число организаторов этого конкурса. Пополнившее ее фонды собрание, как надеются дарители, будет содействовать исследовательским проектам по истории Петербурга, способствовать преемственности исследовательских традиций и популяризации петербурговедения.

Торжественная церемония была посвящена 125-летию со дня рождения культуролога, историка и краеведа Николая Анциферова (1889-1958), автора книги "Душа Петербурга", чьим именем названа учрежденная в северной столице Анциферовская премия.

Как рассказал генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, именно с этой премией, учрежденной в 1995 году, связано создание Анциферовской библиотеки.

Ее составили труды всех соискателей премии, которые по положению об этой награде авторам не возвращались. Затем это собрание пополнил дар петербургского коллекционера- филокартиста Николая Шмитта-Фогелевича (1925-2004), который передал ей личную коллекцию книг, опубликованных с середины ХVIII века до наших дней.

Всего в "анциферовском собрании" насчитывается ныне более 6 тысяч книг. Все они составят отдельный фонд в библиотеке имени Маяковского, где 10 лет назад был открыт Центр петербурговедения.

Решение о передаче этой книжной коллекции в государственную библиотеку принял Фонд имени Дмитрия Лихачева, который был хранителем ценного краеведческого собрания.

В Анциферовской библиотеке немало раритетных изданий. Прежде всего это книги ХVIII века: "Описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 по 1751 год" (1779) Андрея Богданова, "Описание Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного" (1794) Иоганна Георги. Есть тут и ряд роскошных изданий, вышедших к 200-летию Санкт-Петербурга. Особый интерес представляют книги, изданные в годы блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама