Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкие документы и фотографии начала Первой мировой войны представлены в Калининграде

19 февраля 2014, 20:41 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Редкие фотографии, сделанные в начале Первой мировой войны, представлены на выставке "Первая мировая. Вторая Отечественная", которая открылась в среду в государственном техническом университете Калининграда.

На одной из фотографий 1914 года запечатлена великая княжна Мария Павловна, работавшая сестрой милосердия в лазарете Инстербурга (нынешний Черняховск в Калининградской области). На соседнем снимке - другие известные представители дома Романовых - главнокомандующий в начале Первой мировой великий князь Николай Николаевич, и сам Николай Второй, сменивший его на этом посту в 1915 году.

На другом выставочном планшете - фотографии первого Георгиевского кавалера Первой мировой войны кавалериста Козьмы Крючкова. Имя этого казака, который в одном из боев лично сразил 11 солдат неприятеля, получив 16 ранений, стало символом русской удали и удачи. Здесь же фотоснимок барона Врангеля, который в декабре 1914 года за бои в Восточной Пруссии получил высокий воинский чин полковника.

Эти и другие архивные фотографии и документы, представленные на выставке, повествуют о героизме русских солдат и офицеров, раскрывают малоизвестные факты фронтового быта.

Памятная дата - 100-летие начала Первой мировой войны, которая отмечается в этом году, имеет особенное значение для Калининградской области - единственного региона России, где проходили активные боевые действия в тот период. Здесь 20 августа 1914 года состоялась знаменитая битва при Гумбиннене /нынешний город Гусев/. Это было первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Оно завершилось победой русских войск и отходом германских частей, имевших численное превосходство.

Этой "странице" военной истории посвящен один из стендов выставки. Ее подготовили сотрудники Калининградского историко-художественного музея при содействии Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи из Санкт- Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама