Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник легендарному летчику Григорию Кравченко откроют в Синявино

20 февраля 2014, 9:15 UTC+3 Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Церемония открытия памятника летчику Григорию Кравченко состоится в четверг в поселке Синявино (Кировский район) Ленинградской области, рядом с местом гибели героя. Инициаторами создания монумента выступили, Санкт-Петербургская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" и Межрегиональная общественная организация "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт- Петербурга и Ленинградской области".

Биография Григория Кравченко
Григорий Пантелеевич Кравченко родился 12 октября 1912 года на Украине в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области в крестьянской семье. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Участник боевых действий при Халхин-голе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, в 1939 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира 11-й смешанной авиационной дивизии (Западный и Брянский фронты). С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию. В должности её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942-январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах. 23 февраля 1943 года, погиб смертью храбрых на самолете Ла-5 в воздушном бою в районе поселка Синявино.

Закладка и освещение основания монумента состоялись в конце октября 2013 года. Бронзовый бюст героя создал профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Лева Бейбутян.

Памятник создан на средства мецената Грачья Погосяна, при спонсорской помощи которого в Ленинградской области уже установлены три монумента, посвященных увековечиванию памяти Великой Отечественной войны - поклонный крест с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда, памятники павшим войнам на Синявинских высотах и Невском пятачке, а также воссоздан разрушенный в годы войны памятник Петру I в Кировском районе. Пятым монументом станет памятник Кравченко, совершившему 76 боевых вылетов и одержавшему 8 воздушных побед в годы Великой Отечественной войны.

Ожидается, что на церемонии будет присутствовать племянница героя Ольга Серикова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости