Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник легендарному летчику Григорию Кравченко откроют в Синявино

20 февраля 2014, 9:15 UTC+3 Ольга Павлова
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Церемония открытия памятника летчику Григорию Кравченко состоится в четверг в поселке Синявино (Кировский район) Ленинградской области, рядом с местом гибели героя. Инициаторами создания монумента выступили, Санкт-Петербургская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" и Межрегиональная общественная организация "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт- Петербурга и Ленинградской области".

Биография Григория Кравченко
Григорий Пантелеевич Кравченко родился 12 октября 1912 года на Украине в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области в крестьянской семье. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Участник боевых действий при Халхин-голе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, в 1939 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира 11-й смешанной авиационной дивизии (Западный и Брянский фронты). С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию. В должности её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942-январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах. 23 февраля 1943 года, погиб смертью храбрых на самолете Ла-5 в воздушном бою в районе поселка Синявино.

Закладка и освещение основания монумента состоялись в конце октября 2013 года. Бронзовый бюст героя создал профессор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Лева Бейбутян.

Памятник создан на средства мецената Грачья Погосяна, при спонсорской помощи которого в Ленинградской области уже установлены три монумента, посвященных увековечиванию памяти Великой Отечественной войны - поклонный крест с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда, памятники павшим войнам на Синявинских высотах и Невском пятачке, а также воссоздан разрушенный в годы войны памятник Петру I в Кировском районе. Пятым монументом станет памятник Кравченко, совершившему 76 боевых вылетов и одержавшему 8 воздушных побед в годы Великой Отечественной войны.

Ожидается, что на церемонии будет присутствовать племянница героя Ольга Серикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама