Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Градозащитники Петербурга намерены спасти от сноса здание начала XX века

20 февраля 2014, 12:37 UTC+3 Максим Ничипоренко

Вид дома в Дегтярном переулке попал в кадры фильма "Собачье сердце" как иллюстрация старой Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору города с просьбой проверить законность выданного застройщику разрешения на строительство. На основании этого документа историческое здание в центре Петербурга, попавшее в кадры фильма "Собачье сердце" как иллюстрация старой Москвы, может быть снесено.

Согласно данным градозащитников, здание постройки начала XX века застройщик намерен снести как аварийное и построить на его месте новый дом. Активисты настаивают на его сохранении, считая, что его можно отремонтировать.

"Алексей Ковалев просит прокурора города Сергея Литвиненко проверить законность выданного застройщику разрешения на строительство, согласования КГИОП и постановления правительства Петербурга о предоставлении земельного участка для реализации проекта реконструкции по адресу: Дегтярный переулок, дом 26 литера А, и принять по результатам проверки меры прокурорского реагирования", - рассказали в пресс-службе депутата.

Здание могут снести в пятницу

По данным Ковалева, на 21 февраля назначен снос здания. Основанием для сноса служит разрешение на строительство, выданное службой Госстройнадзора летом 2013 года. Депутат указывает, что застройщику - ООО "Фаворит Плюс" - принадлежит лишь часть проблемного участка, в основном находящегося в собственности города. Компании был предоставлен этот участок для реализации проекта реконструкции в октябре 2011 года.

"Одним из условий предоставления участка являлось начало реконструкции объекта не позднее 11 месяцев со дня вступления постановления в силу. Этот срок истек еще осенью 2012 года, то есть, до выдачи разрешения на строительство службой Госстройнадзора. Соглашение с инвестором, нарушившим срок начала работ более чем на год, должно быть расторгнуто", - отмечает Ковалев.

Он также считает, что постановление не было опубликовано с соблюдением всех требований к публикации правовых актов правительства Петербурга и, следовательно, не может считаться вступившим в силу. "Это означает, что застройщик вообще не может использовать долю Санкт-Петербурга, составляющую более 98% земельном участке", - поясняет парламентарий.

Кроме того, указывает он, участок находится в зоне регулируемой застройки, где, согласно "Закону о границах зон охраны объектов культурного наследия", снос исторических зданий разрешен только в случае невозможности ликвидировать аварийность. Однако, отмечает депутат, в техническом заключении 2013 года однозначных выводов о наличии либо отсутствии такой возможности нет.

Нарушающим режим зон охраны он также считает согласование комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников в июле 2012 года увеличение этажности в проекте с пяти до семи этажей и частичное изменение объемно-пространственного решения дворового флигеля.

"Указанные обстоятельства, — резюмировал Ковалев, — заставляют сомневаться в законности согласования проекта "реконструкции со сносом" в Дегтярном переулке".

ИТАР-ТАСС пока не располагает комментарием компании-инвестора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама