Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: защитники дома из фильма "Собачье сердце" слишком поздно обратились в суд

20 февраля 2014, 15:59 UTC+3 Максим Ничипоренко, Светлана Афонина
Петербургский вице-губернатор по строительству заявил, что застройщик, планирующий снести здание в Дегтярном переулке, имеет все необходимые документы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Компания, планирующая снести жилое здание в Дегтярном переулке Центрального района Санкт-Петербурга, имеет все необходимые градостроительные документы. Об этом сообщил в четверг в Законодательном собрании города вице-губернатор по строительству Марат Оганесян. "На сегодняшний день у застройщика есть весь пакет документов", - сказал он.

Дом в Дегтярном переулке
Жилой дом постройки начала ХХ века, расположенный по адресу Дегтярный переулок, 26а, попал в кадры фильма "Собачье сердце" Владимира Бортко как иллюстрация старой Москвы.

Основанием для сноса служит разрешение на строительство, выданное службой Госстройнадзора летом 2013 года. Активисты-градозащитники настаивают на его сохранении, считая, что здание можно отремонтировать.

В свою очередь петербургский депутат Алексей Ковалев заявил, что активисты слишком поздно обратились в суд, опротестовывая разрешение на строительство. В связи с этим суд может не успеть принять обеспечительные меры (запрет на снос до вынесения решения). Ковалев обратил внимание, что даже в случае сноса здания его необходимо восстановить без изменений, в частности, без увеличения этажности.

Здание могут снести в пятницу

По данным Ковалева, на 21 февраля назначен снос здания. Основанием для сноса служит разрешение на строительство, выданное службой Госстройнадзора летом 2013 года. Депутат указывает, что застройщику - ООО "Фаворит Плюс" - принадлежит лишь часть проблемного участка, в основном находящегося в собственности города. Компании был предоставлен этот участок для реализации проекта реконструкции в октябре 2011 года.

"Одним из условий предоставления участка являлось начало реконструкции объекта не позднее 11 месяцев со дня вступления постановления в силу. Этот срок истек еще осенью 2012 года, то есть, до выдачи разрешения на строительство службой Госстройнадзора. Соглашение с инвестором, нарушившим срок начала работ более чем на год, должно быть расторгнуто", - отмечает Ковалев.

Он также считает, что постановление не было опубликовано с соблюдением всех требований к публикации правовых актов правительства Петербурга и, следовательно, не может считаться вступившим в силу. "Это означает, что застройщик вообще не может использовать долю Санкт-Петербурга, составляющую более 98% земельном участке", - поясняет парламентарий.

Кроме того, указывает он, участок находится в зоне регулируемой застройки, где, согласно "Закону о границах зон охраны объектов культурного наследия", снос исторических зданий разрешен только в случае невозможности ликвидировать аварийность. Однако, отмечает депутат, в техническом заключении 2013 года однозначных выводов о наличии либо отсутствии такой возможности нет.

Нарушающим режим зон охраны он также считает согласование комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников в июле 2012 года увеличение этажности в проекте с пяти до семи этажей и частичное изменение объемно-пространственного решения дворового флигеля.

"Указанные обстоятельства, — резюмировал Ковалев, — заставляют сомневаться в законности согласования проекта "реконструкции со сносом" в Дегтярном переулке".

ИТАР-ТАСС пока не располагает комментарием компании-инвестора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама