Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Гордумы Великого Новгорода хотят ограничить работу "рюмочных"

20 февраля 2014, 15:55 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
С помощью таких "перевоплощений" магазины обходят запрет на розничную продажу алкоголя с 21 часа до 10 часов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Уже полгода в Великом Новгороде действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 21 часа до 10 часов. Однако приобрести в городе спиртное в "запретные часы" не представляет никакого труда: ровно в 21:00 на дверях обычных магазинов, где продаются горячительные напитки, устанавливается табличка с надписью "закусочная", "рюмочная" или "кафе". После этого алкоголь продолжают продавать, но уже под видом услуги общепита, что, кстати, не запрещено.

Жители обивают пороги различных учреждений, жалуясь на шумных любителей выпить, от которых нет покоя ни ночью, ни рано утром. Ведь большинство "рюмочных" располагается на первых этажах жилых домов в перепланированных помещениях, либо в непосредственной близости от жилых домов. Но ничего с этим поделать нельзя - по действующему закону запрет на "общепит" не распространяется.

Инфографика Что пьют в России Что пьют в России
Результаты опроса ФОМ об употреблении алкоголя и предпочтениях. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам председателя Гордумы Великого Новгорода Владимира Трофимова, "у муниципальных и региональных властей нет права запретить деятельность подобных заведений, для этого надо внести поправки в законодательство".

Вот и разработала Гордума проект изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", которым предлагается установить одинаковый законодательный подход в регулировании розничной продажи алкогольной продукции независимо от способа продажи - в розницу или путем предоставления услуг общественного питания".

Это даст возможность влиять органам государственной власти субъектов федерации на сферу общественного питания при торговле алкоголем с целью защиты законных прав и интересов граждан, считает Трофимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама