Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии с четвертого раза не смогли выбрать уполномоченного по правам человека

20 февраля 2014, 17:36 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Следующие выборы состоятся весной
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Законодательном собрании Карелии в четверг в четвертый раз проходили выборы регионального уполномоченного по правам человека. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе карельского парламента, ни один из кандидатов не смог набрать необходимого числа голосов. 

Первые выборы омбудсмена состоялись летом 2013 года.

"После последней неудачной попытки были внесены поправки в республиканский закон и установлено проведение выборов уполномоченного в два тура. В финальный этап выходят два лидера голосования. Для победы одному из них необходимо было набрать минимум 26 голосов из 50 возможных", - рассказал ИТАР-ТАСС депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов.

Всего на пост карельского омбудсмена претендовали пять человек. Среди них - бывший руководитель следственного управления СК РФ по Карелии Петр Клемешев, депутат Заксобрания Карелии Александр Шарапов /партия "Единая Россия"/, преподаватель Петрозаводского госуниверситета Лариса Бойченко и два бизнесмена - Александр Лукин и Анна Смирнова.

В ходе сегодняшнего тайного голосования во второй тур вышли действующий депутат Александра Шарапова и предприниматель Александр Лукин, но ни один из кандидатов в итоге не набрал необходимого числа голосов. За Шарапова проголосовали 24 парламентария, за Лукина - 16. Три бюллетеня оказались недействительными.

Как пояснил ИТАР-ТАСС руководитель "Центра политических и социальных исследований Карелии", политолог Анатолий Цыганков, такой исход выборов связан с тем, что "карельский парламент разнообразен и представляет интересы различных политических групп при слабой степени договоренности между фракциями". Кроме того, уточнил Цыганков, "в среде правозащитных организаций Карелии нет авторитетных лидеров, они практически не участвуют в процессе выборов омбудсмена, поэтому этот вопрос все оттягивается".

Должность уполномоченного по правам человека появилась в Карелии в 2007 году. С мая 2008 года этот пост продолжает занимать бывший сотрудник ФСБ Валентин Шмыков.

Следующие выборы состоятся весной этого года, кандидаты должны подать заявления до 1 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама