Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник легендарному военному летчику Григорию Кравченко установлен в Ленобласти

20 февраля 2014, 17:25 UTC+3 Ольга Павлова, Екатерина Калинина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Памятник легендарному летчику - герою Великой Отечественной войны Григорию Кравченко открыт в поселке Синявино Ленинградской области на средства меценатов и при поддержке Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Бронзовый бюст установлен рядом с местом гибели летчика.

Боевой путь Григорий Кравченко (1912-1943) начал во время военных действий при Халхин-Голе, и уже в 1939 году за мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. С июня 1941 года командовал 11-й смешанной авиационной дивизией на Западном и Брянском фронтах. С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию. В должности ее командира участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах. Он совершил 76 боевых вылетов и одержал 8 воздушных побед в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля 1943 года Кравченко погиб в воздушном бою в районе поселка Синявино Ленинградской области. Он похоронен в Москве у Кремлевской стены. В его родном селе Голубовка в Днепропетровской области Украины установлен памятник.

Григорий Кравченко был дважды награжден орденами Ленина, Красного Знамени (также дважды), Отечественной войны 2-й степени, "Знаком Почета", а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Приказом Министра обороны СССР от 31 октября 1955 года навечно зачислен в списки истребительного авиаполка, которым командовал на Халхин-Голе. Именем Григория Кравченко названы улицы в Москве, Днепропетровске, а также средняя школа в селе Звериноголовское Курганской области.

Инициаторами создания памятника в Синявино выступили Санкт-Петербургская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" и Межрегиональная общественная организация "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт- Петербурга и Ленинградской области".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама