Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датский хореограф поставила в Академии имени Вагановой балет Бурнонвиля "Консерватория"

20 февраля 2014, 19:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
В постановке танцуют 40 артистов - от учеников начальных классов до выпускников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дина Берн Ларсен

Дина Берн Ларсен

© ИТАР-ТАСС/Олег Сердобольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Балет "Консерватория" крупнейшего датского хореографа Августа Бурнонвиля впервые войдет в программу выпускного спектакля воспитанников Академии русского балета имени Агриппины Вагановой в Петербурге. Первый акт этого сочинения на музыку Хольгера Симона Паулли, представляющий собой урок в балетной школе, воссоздала на учебной сцене соотечественница мастера - Дина Берн Ларсен, в прошлом - солистка Датского Королевского балета.

Эту постановку ее пригласил осуществить и.о. ректора академии, народный артист России Николай Цискаридзе. В годы учебы в Московском хореографическом училище он танцевал одну из детских партий в этом балете на сцене Большого театра и решил, что молодым артистам Академии будет интересно поучаствовать в новом спектакле.

Как рассказала Дина Берн Ларсен в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, "Консерватория", впервые поставленная в Копенгагене в 1849 году, - своеобразное воспоминание Бурнонвиля о его учебе во Франции. В постановке танцуют 40 артистов - от учеников начальных классов до выпускников, и каждому здесь есть, к чему приобщиться и что показать.

"Эта пластика отличается особой грацией рук и виртуозной мелкой техникой ног, напоминающей трепет бабочки. Сочетать эти два начала очень непросто, но, как отметила Дина Берн, "профессиональная подготовка и выучка воспитанников академии настолько высока, что они освоили эту технику весьма успешно".

По ее словам, во всем мире сейчас очень велик интерес к творческому наследию Бурнонвиля. До наших дней дошли целиком или фрагментарно десять его балетов, из которых особенно востребованы "Сильфида" и "Неаполь". Она ставила их на сценах Великобритании, Австралии, Франции, Японии, а после Петербурга займется этой работой в Мюнхене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама