Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: болезни россиян из-за нарушения питания наносят экономике ущерб в 13 млрд рублей

20 февраля 2014, 19:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Заболеваемость населения из-за нарушения питания наносит ежегодный ущерб в 13 млрд рублей экономике России. Подобные диагнозы составляют от 30 до 50% всех, фиксируемых у россиян - такие данные были озвучены в четверг в Санкт-Петербурге на российско-финской конференции "ЭкоФуд", посвященной перспективам производства органической сельхозпродукции в России.

"Главные причины, мешающие развитию российского рынка экопродуктов, - это цены, превышающие обычные на 20-400%, и отсутствие национального стандарта, которому можно доверять, - отметила директор петербургского "Экологического союза" Юлия Грачева. - Сейчас около 45% российских производителей ставят на свою продукцию маркировку "био", "натуральный", "экологический", не имея на то никаких оснований, и поднимают цены на 25-30%".

Грачева уточнила, что пока сертификация идет на добровольных началах, и ее прошли немногим более десятка фермерских хозяйств по всей стране, в том числе два - в Ленинградской области. В результате лишь 54% потребителей доверяют этой маркировке.

Именно на них ориентируются участники российского рынка органического продовольствия эко-продуктов. Его объем в 2013 году вырос на 7,8% и составил 148 млн долларов, или 0,15% от общего объема продаж продуктов питания в стране.

По данным исполнительного директора общественного объединения "Союз органического земледелия России" Якова Любоведского, более 90% спроса в этой сфере замещается за счет импорта.

Оборот мирового рынка эко-продуктов превышает 80 млрд долларов, при этом его ежегодный рост составляет 15-20%. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году продажи достигнут 200-250 млрд долларов. По мнению участников конференции, если России удастся полностью реализовать свой потенциал в данной сфере, она сможет обеспечить до 10-15% мирового рынка. Потенциальная емкость российского внутреннего рынка экопродуктов к 2030 году оценивается в 300 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама