Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый собственник Архангельского тралового флота обновит парк промысловых судов

21 февраля 2014, 13:03 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Также в планах руководства сокращение издержек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Вайнштейн

АРХАНГЕЛЬСК, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Приватизированный Архангельский траловый флот /АТФ/, 100-процентный госпакет акций которого приобрела компания «Вирма», будет обновлять парк промысловых судов и сокращать издержки. Об этом заявил новый гендиректор предприятия Алексей Заплатин, сообщили в пятницу корр. ИТАР- ТАСС в пресс-службе АТФ.

По словам Заплатина, в составе АТФ пять траулеров, которые работают на промысле и осваивают квоту предприятия на вылов рыбы. «Еще несколько судов ждут ремонта, остальные уже не суда - для компании дешевле новый траулер купить, чем их восстанавливать (АТФ владеет флотом из 21 судна разной степени износа - прим. ТАСС)», - сказал Заплатин.

Генеральный директор отметил, что АТФ будет обновлять флот уже в этом году. «Для работы на донных породах уже приобретено одно из судов датского проекта, после небольшой модернизации его производительность увеличится до 100 тонн в сутки, - сказал он. - В планах приобретение еще одного-двух судов для облова донных пород рыбы». При этом новый руководитель АТФ отметил, что в Архангельск теперь промысловые суда заходить не будут, поскольку «затраты по заходу траулеров, по логистике огромные - от районов промысла Архангельск очень далеко». «Часть выловленной рыбы будет доставляться в Архангельск транспортными судами», - уточнил он.

Как проходила приватизация

АТФ - крупнейшее рыбодобывающее предприятие в Архангельской области с 90-летней историей. Компания владеет флотом из 21 судна разной степени износа. По данным на июнь 2013 года, в тралфлоте работали более 1,74 тыс. человек.

В ходе конкурса, который состоялся в ноябре 2013 года, наибольшую цену в 2,2 млрд рублей при стартовой стоимости в 1,825 млрд рублей предложило ООО "Вирма". Второй участник торгов, компания ЗАО "Интрарос", сделал предложение в рамках окончательной оферты - 2,117 млрд рублей. В январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил продажу 100% акций АТФ компании "Вирма".

По решению акционера, новым гендиректором АТФ назначен Алексей Заплатин - руководитель ООО «СЗРК - Мурманск», исполнительный директор СЗРК.

Некоммерческое партнерство СЗРК, зарегистрированное в 2002 году, объединяет компании, ведущие добычу, переработку и реализацию краба и донных пород рыб. В него входят предприятия в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске, в том числе собственные сервисные компании по судоремонту и снабжению флота, а также рыбоперерабатывающий завод в Новгороде. Компания имеет флот из 11 краболовных, рыболовных и транспортных судов.

Госконтроль после приватизации

Согласно акционерному соглашению правительство Архангельской области в течение пяти лет будет контролировать экономическую политику приватизированного АТФ. Для реализации этого права компания «Вирма» безвозмездно передала региону одну обыкновенную акцию флота.

Это подразумевает, что без согласия властей Поморья новый собственник не сможет сменить «прописку» предприятия, изменить основной вид деятельности и списывать суда. Они будут участвовать в согласовании сделок по продаже имущества стоимостью выше 5% от балансовой стоимости активов. Также под контролем региона будут сделки по отчуждению прав на вылов рыбы и по продаже продукции за пределы области. При этом 25% всей добытой рыбы должна реализовываться на территории Поморья.

Если новый владелец АТФ нарушит обязательства соглашения, ему грозит штраф в размере от 2 до 100% от цены акций предприятия.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама