Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургская оппозиция подойдет к муниципальным выборам в составе двух коалиций

21 февраля 2014, 14:47 UTC+3 Иван Скиртач
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские оппозиционные партии и организации за полгода до муниципальных выборов сформировали две независимые коалиции для совместных действий в ходе кампании. От ее итогов будет зависеть не только местное самоуправление, но и конфигурация "муниципального фильтра" и возможность выдвижения кандидатов от оппозиции на губернаторских выборах.

Сегодня соответствующее соглашение, переговоры о котором велись с осени 2013 года, подписали региональные отделения "Справедливой России", КПРФ и "Яблока". В начале февраля о создании блока заявили РПР-ПАРНАС, "Муниципальная пила", ряд "малых" партий и петербургская "Гражданская платформа", которая не смогла присоединиться к коалиции парламентских партий из-за позиции "Яблока".

Обе коалиции и парламентских, и "малых" партий заявили, что намерены выставить на сентябрьские выборы по 1,5 тысячи кандидатов во всех муниципальных образованиях. "Мы объединяем усилия для обновления органов местного самоуправления. Задача - выставить от участников коалиции кандидатуры во всех округах, на все вакансии, при этом избежав конкуренции между партиями", - сообщила сегодня глава петербургских справороссов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, коалиция парламентских партий ставит перед собой задачу в результате выборов получить не менее половины мандатов в муниципальных советах.

Впрочем, в обоих случаях речь пока не идет о формировании единого списка кандидатов, а лишь о согласованных действиях. Как ранее сообщил глава депутатской группы "Гражданская платформа" в Законодательном собрании Петербурга Максим Резник, блок будет выдвигать не более пяти кандидатов по каждому муниципальному округу. "Конечная цель этого соглашения - это согласованные списки кандидатов, чтобы на одну вакансию претендовал только один кандидат от оппозиции", - отметила Дмитриева.

В сентябре 2014 году в Петербурге пройдут выборы в 105 из 111 муниципальных образований, куда горожане изберут более 1,5 тысяч депутатов. От результатов предстоящих выборов во многом зависит и степень легкости прохождения кандидатами "муниципального фильтра" на выборах губернатора Петербурга. В 2012 году принятый Заксобранием Петербурга закон установил "муниципальный фильтр" для кандидатов в губернаторы региона на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10% и исключил из участия в губернаторской гонке кандидатов- самовыдвиженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама