Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский театр балета под руководством Эйфмана перенес гастрольную поездку в Киев

21 февраля 2014, 18:54 UTC+3 Олег Сердобольский

Это сделано по просьбе украинской стороны

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Киевские гастроли Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана, намеченные на 1-2 марта, перенесены на неопределенный срок по просьбе украинской стороны. Петербуржцы планировали дважды показать на сцене Национальной оперы Украины балет "Роден", сообщил ИТАР-ТАСС художественный руководитель труппы, народный артист России Борис Эйфман в пятницу. Организаторы гастролей мотивировали эту просьбу тем, что в связи с известными событиями театральная и филармоническая жизнь в Киеве парализована.

"Мы не хотели сами принимать это решение, потому что искусство в любой ситуации должно быть рядом с людьми. И даже когда начались события на Майдане, мы готовы были ехать в Киев, однако когда пролилась кровь, всех нас охватила большая тревога. Ведь это уже не политическая, а криминальная ситуация. Люди для того, чтобы поменять власть, не должны убивать своих братьев и сестер", - говорит Борис Эйфман, труппа которого почти на треть состоит из выходцев с Украины. И артисты каждый день звонят родным и близким, опасаясь за их жизнь.

Украинская трагедия напомнила петербуржцу историю его семьи. Родители Бориса Эйфмана родом из Хмельницкой области. Отец работал на Харьковском тракторном заводе. Мама задушевно пела украинские песни. Во время Великой Отечественной войны полицаи и фашисты уничтожили всю семью его отца. "Это страшное явление темных сил, когда люди превращаются в оборотней. Вот и сейчас создается впечатление, что толпой движут накопившаяся злоба, ненависть, жажда реванша. И все это очень страшно", - сказал хореограф.

Он вспомнил, что в 1977 году его тогда еще совсем молодая труппа совершила свою первую гастрольную поездку в Киев. Эти выступления запомнились горячим, сердечным приемом зрителей, что повторялось затем не раз. В заключение Борис Эйфман сказал: "Как и все люди здравого смысла и чистых помыслов, я очень хотел бы, чтобы на Украине, в христианской стране, прекратилось кровопролитие. Дай Бог!

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама