Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петергофе начали праздновать Масленицу

22 февраля 2014, 17:08 UTC+3 Юлия Андреева
В музее Бенуа стартовала интерактивная программа, которая знакомит с традициями зимних праздников в русских дворянских семьях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Масленичные игры, старинные рецепты блинов и традиции народных ремесел представляет в эти дни публике музей семьи Бенуа в знаменитом пригороде Санкт-Петербурга - Петергофе. В субботу здесь началась программа интерактивных мероприятий "Масленица. Традиции зимних праздников в русских дворянских семьях", которая позволяет взрослым и детям совершить настоящее путешествие в прошлое.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Петергоф", программа адресована прежде всего юному поколению. "На интерактивных экскурсиях ребята узнают, что такое "Комоедица" /языческий славянский праздник весны - прим. ИТАР-ТАСС/ и когда появилось название "Масленица", чему посвящен каждый из дней масленичной недели, какие блины пекли раньше на Руси и в какие игры играли, что дарили на Масленицу в XIX веке и как отмечается этот праздник в других странах", рассказали в музее.

Участвуя в игре в стенах музея, юные посетители смогут примерить старинные масленичные маски, попробовать пряники и познакомиться с изделиями народных промыслов, которые в старину продавали на ярмарках. В Зеркальном зале детей учат играть в старинные игры. По завершении экскурсии гостям дарят старинные рецепты русских блинов - гречишных, овсяных, пшеничных и картофельных.

В стенах музея Бенуа представлены и современные традиции - до окончания Масленичной недели здесь открыта выставка "Блинный обоз", подготовленная учащимися Санкт-Петербургской детской художественной школы номер 7. "Их рисунки передают задорный дух масленичных увеселений - катание на расписных тройках, сжигание соломенного чучела и переносят зрителя в мир света и радости", - отмечают в петергофском музее.

Музей семьи Бенуа, с 1988 года действующий в здании бывшего Фрейлинского корпуса Петергофского дворца, рассказывает о российской и мировой художественной жизни второй половины XIX-ХХ в. Музей посвящен истории знаменитой династии Бенуа, представителями которой были известные мастера искусств, в том числе театральный художник Николай Бенуа, оформивший около 300 спектаклей в театрах мира, в том числе в миланском "Ла Скала", живописец и театральный декоратор Александр Бенуа, акварелист Альберт Бенуа, архитектор Леонтий Бенуа, художники Зинаида Серебрякова и Евгений Лансере и др. Экспозицию музея составили произведения живописи и графики, предметы театрально-декоративного искусства, архитектурные проекты, а также редкие фотографии и личные вещи представителей династии Бенуа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама