f v t


Истории елочных игрушек

От белого к красному: как по елочным украшениям читать историю страны


Высокий указ

За день до нового, 1936 года в московских магазинах пропала вся вата, грецкие орехи в скорлупе и фольга. А еще — ленты, клей, нитки и хлопушки.

Причиной такого ажиотажа стала маленькая заметка в газете "Правда"от 28 декабря. Три абзаца, подписанные просто, без чинов — П. Постышев, — были озаглавлены так: "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!"

Автор писал:

Павел Постышев, позже печально прославившийся организацией массовых политических репрессий, был соратником Сталина и вторым секретарем Компартии Украины. Его предложение организовать елку для детей было как гром среди ясного неба — ведь до этого уже больше десяти лет она была вне закона!

Обличающие статьи и насмешки над традицией устраивать елку, демонстрации рабочих против рождественских и новогодних гуляний, запрет на продажу елей перед Новым годом, и вдруг — такое заявление. Все были не просто удивлены — растеряны.

Призыв Постышева "в школах, детских садах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в кино и театрах — всюду должна быть детская елка" читался как приказ — ослушаться нельзя. Понимали все — без согласия главы страны такое заявление никогда бы не напечатали. Пришлось быстро, на бегу, организовывать праздник.

Артелей, которые продолжали мастерить елочные игрушки в период гонений на елку, — по пальцам пересчитать, стеклодувные фабрики не делают шары, и нарядных игрушек взять просто негде.

Первый Новый год с советской елкой люди встречали скромно и праздничное дерево наряжали кто чем — в ход шли и самодельные бумажные снежинки, и шахматные доски, и коробки из-под конфет, и куклы, и плюшевые мишки. После в прессе появятся статьи с критикой подобных "украшений": будет много говориться о том, что для елки должны быть специальные игрушки: блестящие, сверкающие, праздничные.


Опыт буржуазной России 

Опыта массового производства елочных игрушек в России не было. До революции их делали небольшие артели, но в основном привозили из Германии — Постышев не лукавил в своей статье, называя эту традицию прерогативой "богатеев".

Хотя лесная красавица бывала на праздник и у бедняков, и у мещан, украшали они рождественское дерево не игрушками, а сладостями — конфетами, орехами, пряниками, а потом раздавали их детям.

Прятать вкусности на елке было принято и в дворянских домах, но там для этого были специальные сюрпризницы — игрушки с небольшой полостью или коробочкой внутри, в которую клали конфеты или драже. А могли положить и украшение, и куколку, и солдатика. 

Популярностью пользовались и игрушки из плотного прессованного картона с оттиском, затем покрашенного или разрисованного — картонажи.

Украшения подороже выполнялись из металла: из него делали почтовые ящики, кареты, машины, кораблики, для декора использовался искусственный жемчуг, бисер, вышивки.

В 1936-м советские мастера обратились к опыту немецких игрушечников, переняв технологию производства, но изменив саму идею праздника. Если в царской России он был связан с Рождеством и елку украшали звездами и ангелами, то в СССР игрушки становятся рычагом советской пропаганды.


"Красная" елка 

Уже в 1936-м по всей стране открываются фабрики елочных игрушек, самые крупные — в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Украшения делают из ваты, папье-маше, картона и бумаги. 

Выдувают и стеклянные шары — тяжелые, не слишком изящные, но именно такие игрушки считаются самыми ценными и стоят дорого. На них тоже алеет символика советского государства и Красной армии, гербы и флаги республик.

Существует версия, что в 37-м в продаже появились наборы шаров с портретами Ленина, Сталина, Кирова и других членов Политбюро, но скоро их перестали выпускать — слишком неоднозначно могла быть расценена такая елка с "повешенными" на дереве вождями и их соратниками в эпоху уже начавшихся политических репрессий.

Один из самых страшных годов в российской истории — 1937-й — советские граждане встречают с красиво наряженными елками: на них — пионеры и красноармейцы, стрелки и моряки, всадники в буденовках и милиционеры, рабочие и спортсмены.

Сталин любит авиацию, в почете летчики, и миллионы мальчишек мечтают поступить в летное училище, как только вырастут, — а пока с упоением рассматривают на елке собранные из десятков стеклянных трубочек и бус монтажные игрушечные самолетики, тряпочных и картонных парашютистов и пилотов. 


Дирижабли

В стране популярно воздухоплавание. В 1935 году чудом удалось предотвратить трагедию — шквалистый ветер на аэродроме сорвал дирижабль В-2 со штопорных якорей, и воздушный корабль стал подниматься ввысь. На его борту находились четыре члена экипажа и одиннадцать пионеров, которые приехали на экскурсию. Командиру дирижабля Николаю Гудованцеву удалось по тросам забраться в гондолу и взять управление под контроль. Пассажиры остались целы и невредимы, а судно было благополучно посажено. За этот подвиг командира наградили орденом Красной Звезды.

Спустя три года Гудованцев отправился в Арктику спасать полярников-папанинцев на другом дирижабле — В-6 ОСОАВИАХИМа, но тот полет закончился катастрофой: дирижабль в условиях плохой видимости столкнулся с горой под Кандалакшей и потерпел крушение. Из 19 членов экипажа 13 погибли, в том числе и Гудованцев. По воспоминаниям современников, проститься с героями вышли тысячи москвичей.

После этих событий знаменитые дирижабли появляются в виде елочных игрушек: их делают из картона — плоскими и из папье-маше — объемными. 


Пограничник Карацупа  

В 30-е по Союзу гремит слава о героях-пограничниках — грозе преступников и диверсантов, и уже в 37-м году в продаже появляется картонаж — пограничник Никита Карацупа с овчаркой.

Никиту Карацупу сейчас называют "дедушкой всех пограничников". Он служил на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией и Китаем. За свою жизнь он поймал 338 нарушителей государственной границы, участвовал в 120 боевых столкновениях, однажды смог задержать диверсантов, пытавшихся взорвать мост.

Карацупа прекрасно ладил с собаками, за время службы у него сменилось пять собак, и всех их он называл одной кличкой — Индус. Ни одна собака не умерла от старости: он погибли при исполнении задания или были отравлены. Последнего пса пограничник пытался спасти и даже привез в Москву, надеясь на помощь столичных ветеринарных врачей, но — тщетно. На память из погибшей собаки сделали чучело, которое сейчас находится Центральном пограничном музее России. 


Елка на военном положении и игрушки из погон

Несмотря на начавшуюся войну, Новый год празднуют по всей стране. 

Не только профильные игрушечные фабрики — каждое предприятие или завод стремится смастерить елочные украшения к празднику, вот толко ни ваты, ни картона, ни цветной фольги с красками во время войны не достать. 

В ход идут подручные средства: обрезки ткани, металла, проволоки. Даже остаткам от пошива военной формы  находят применение — и вот уже на елке кораблик, сделанный из погон. Еще один сверкает металлическими бортами — парус и корпус у него из стального листа, а мачты — из проволоки.

Не только в Москве, но и в осажденном Севастополе и блокадном Ленинграде, в поселках и деревнях для детей устраивают елки. Угощают праздничным обедом из жидкого супа и второго, но подарки могут подарить не везде, поэтому многим раздают игрушки прямо с елки.

В годы войны новогодняя елка стала для миллионов людей той соломинкой, которая не дала потерять надежду на мир и радость. 


Полеты Гагарина и кукуруза Хрущева 

После войны политическая окраска стала постепенно сходить с елочных игрушек. Они становятся по-настоящему детскими — среди них теперь фонарики, мишки и зайчики, Айболит и Мизгирь. К столетию Пушкина в продаже появляются наборы стеклянных игрушек, выполненных по мотивам его сказок.

В 1955 году в Ленинграде открывается метрополитен — станция "Автово" его первой ветки появляется на елочных шарах. В том же году Никита Хрущев разворачивает знаменитую кукурузную кампанию, желая переориентировать сельское хозяйство на эту культуру. Кампания окажется провальной, зато на елках всей страны в Новый год будут сверкать стеклянные золотистые початки.

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и это событие тут же находит отражение в игрушках: в канун 62-го года елка украшена ракетами и космонавтами. 


Коллекционеры и свалки

У елочных игрушек есть одна уязвимость — они очень хрупкие. Поэтому до наших дней их дошло немного. В эпоху переселения в хрущевки огромное количество старых игрушек было утрачено — их или разбили, или просто выбросили в мусор, разбирая при переезде антресоли.

По мнению коллекционеров, больше всего старинных игрушек сохранилось в Петербурге: панельная застройка не так коснулась исторического центра Питера, как других городов.

Ценнейшие и редкие игрушки иногда спасали именно со свалок, куда их выбросили родственники умерших дедушек и бабушек, разбирая старые квартиры.

Елка, наряженная игрушками-сюрпризницами 30-х—50-х годов XX века 

Сегодня искать старинные елочные украшения легче всего через интернет. Редкие образцы находятся и в частных коллекциях, но людей, собирающих старинные елочные украшения, в стране не много. По их признанию, зачастую редкие и интересные игрушки находятся не в России — в руках потомков эмигрантов, и приходится потратить много времени и сил, чтобы выкупить украшения и вернуть на родину.

ТАСС ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА ЧАСТНЫМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ ТАТЬЯНЕ БОЧАРОВОЙ, МАРИНЕ СЕРГУНИНОЙ И ГУЛЕ МИНГАЗОВОЙ

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале также использованы фотографии Фотохроники ТАСС (Олег Иванов и Борис Кавашкин, Георгий Коновалов) и Карины Салтыковой.