ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

Гораздо больше, чем размер зарплаты, потенциальных сотрудников интересуют возможности решения интересных задач и реализации масштабных проектов – таковы данные опросов. О том, как проявить себя в динамично развивающейся компании и идти в ногу со временем в эпоху цифровой трансформации бизнеса, рассказывают менеджеры «Газпром нефти» – одного из лучших работодателей России по версии рейтингов HeadHunter, Universum и Randstad.




«Газпром нефть» регулярно возглавляет рейтинги лучших работодателей России. В 2016 году она стала самым привлекательным работодателем для молодежи по версии Randstad Award, а в 2017-м возглавила абсолютный рейтинг этой престижной для России премии. Недавно были объявлены результаты нового исследования компании Universum, в котором «Газпром нефть» снова входит в тройку лидеров. «Конечно! – скажете вы. – Хорошие зарплаты, стабильность…»

Отчасти да. Но, согласитесь, всё это можно найти и в других компаниях. Что же отправляет на верхние строчки рейтингов именно «Газпром нефть»? Мы поговорили с сотрудниками – менеджерами, которые не только отвечают за реализацию проектов компании в разных сферах, но и сами руководят командами и формируют управленческие практики «Газпром нефти», – и от всех слышали одно: ключевая ценность работы в компании – в возможности реализации своего потенциала.




ПАВЕЛ ФИЛИППОВ


До начала работы в «Газпром нефти» я был партнером консультационной практики и руководителем петербургского офиса инвестиционного банка. До этого трудился преимущественно в небольших компаниях. Поэтому, когда шесть лет назад ко мне обратился знакомый рекрутер с предложением поработать в «Газпром нефти», я счел это хорошей возможностью применить по полной свой Executive MBA и посмотреть, как устроена ведущая отрасль российской промышленности, коль скоро один из ее лидеров сам приехал в мой родной город.

Павел Филиппов – начальник управления экономического анализа и эффективности совместных активов в блоке логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», кандидат экономических наук. До прихода в компанию больше 10 лет проработал в сфере слияний и поглощений. Ранее никогда не был связан с нефтяной отраслью. Активно сотрудничает с корпоративным университетом в качестве внутреннего спикера и тренера.

Я отвечаю прежде всего за функцию управления совместными предприятиями в сфере переработки нефти. Есть ряд НПЗ, которыми «Газпром нефть» владеет совместно с кем-то: с «Роснефтью», с правительством Республики Сербия, с правительством Республики Беларусь. Практика показывает, что, когда есть несколько полноправных стратегических партнеров, нужна некая консолидирующая функция, которая сводит позицию профильных подразделений компании в отношении актива и отвечает за формирование согласованной позиции акционеров в рамках корпоративного управления. Подразделение, которым я руковожу, эту функцию и выполняет.


«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» КАК СИСТЕМА

Многие из тех практик, которые я видел в компании, крайне успешные, передовые и унаследованные с ранних этапов ее становления, помогали мне развиваться. За пять лет, проведенных в «Газпром нефти», я стал гораздо более опытным менеджером, хотя и не играл первую скрипку, как последние 10 лет до прихода в «Газпром нефть». Просто потому, что система, в которой я взаимодействую здесь, на два порядка сложнее тех, в которых я работал раньше.



«Газпром нефть» – большая эволюционирующая система, и я неизбежно являюсь ее частью. Очень интересно наблюдать, как элементы этой системы – люди, подразделения, процессы – взаимодействуют и развиваются. Иногда логика изменений линейна, иногда это сложнейший многофакторный процесс, хоть ставки собирай на результат.


Нефтяной бизнес в целом довольно консервативный, революций не любит, но у нас, к счастью, довольно много внутренних и внешних драйверов для развития – менеджмент и рынок заставляют относиться к изменениям как к полезной неизбежности. Интересная закономерность: не все идеи приживаются сразу, но посаженные дельные семена, как правило, всходят. Это только вопрос времени.


В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. По состоянию на 31 декабря 2016 года суммарный запас углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) категорий «доказанные» и «вероятные» по международным стандартам SPE-PRMS составил 2,72 млрд тонн нефтяного эквивалента. По объему переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России, по объему добычи занимает четвертое место. Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира. 


В последнее время я обнаружил, что мне интересны задачи, связанные с участием в развитии сотрудников. Я много лет работал в консалтинге, и мне привычно систематизировать опыт и рассказывать истории, поэтому, когда мне предложили выступать с короткими лекциями для кадрового резерва, я с удовольствием согласился. 



Также я уже пару раз выступал в формате TED на корпоративных форумах. Рассказывал про источники энергии, про личную эффективность, принципы успешного обучения. Судя по тому, что теперь со мной радушно здоровается в офисе гораздо больше людей, чем я знаю в лицо, эти лекции, лежащие сейчас на портале корпоративного университета, имели определенный успех.


Корпоративный университет «Газпром нефти» создан в июле 2016 года. С самого начала его деятельность строилась по бизнес-модели платформы, позволяющей университету не только предлагать готовые программы обучения с привлечением сторонних провайдеров и экспертов, но и выступать в роли виртуального посредника между сотрудниками, которым нужно учиться, и сотрудниками, которые могут учить. Сегодня в работу корпоративного университета вовлечены сотрудники и руководители разных подразделений, взявшие на себя роль лидеров, экспертов-разработчиков и внутренних тренеров. В университете пять факультетов, в состав которых входят 25 кафедр. Скоро откроется еще пять. Факультеты и кафедры построены по типу профессиональных сообществ и представляют собой гибкие виртуальные структуры без выделенного штата сотрудников, не являясь подразделениями внутри компании.

TED Talks – это лекции, которые читают умные и знаменитые люди планеты с 1984 года в рамках проекта TED. Аббревиатура расшифровывается как Technology, Entertainment, Design (технология, развлекательные проекты, дизайн). Формат оказался таким удачным, что впоследствии получил огромную популярность во всем мире.


МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ

Невозможно годами поддерживать у сотрудников интерес к одной и той же работе. Это медицинский факт. И практически бесполезно пытаться вернуть им этот интерес, индексируя зарплату. Люди начинают работать с огоньком, если они получают реально увлекательную задачу, которая по полной задействует их сильные стороны, с неким посильным им вызовом. Если могут реализовать какой-то свой творческий проект. Если им дается ответственность, существенно превышающая то, что у них есть сейчас, и полномочия, чтобы эту ответственность реализовать. Вот тогда начинается интерес, тогда люди не считают часы до конца рабочего дня, у них горят глаза.


В своей команде я стараюсь не жалеть полномочий и поддерживать любые творческие начинания, которые потенциально могут изменить мир. И у нас, бывает, получается.

 



БОРИС БЕЛОЗЕРОВ




Я работаю в «Газпром нефти» почти пять лет. Я родом из Томска, в которой уникальная школа геологии, немного обособленная от других российских школ, башкирской и тюменской например. В юности я думал, чем заниматься, и хотел, как и все, заниматься компьютерными вычислениями и программированием. Но потом посоветовался с родителями – они у меня тоже геологи – и подумал: почему бы и нет? Так уж получилось, что по первому образованию я геофизик, пошел на факультет по рекомендации отца – он у меня доктор минералогических наук.  


Борис Белозеров – начальник управления геологической экспертизы научно-методического развития, ведущий эксперт Научно-технического центра «Газпром нефти». Окончил с отличием Томский политехнический университет (ТПУ) по специальности «Геофизические методы исследования скважин». Получил степень магистра в отделении эдинбургского Университета Хериота – Уатта при ТПУ, по традиции с отличием, после чего остался работать в университете. В 2013 году принял предложение о переходе на работу в «Газпром нефть».

Работа моего подразделения включает четыре направления. Первое – экспертная поддержка добычных активов. Это работа по сопровождению разработки месторождений – экспертный вклад на основании методик, которые мы создаем. Второе – методическое развитие. Мир не стоит на месте, и мы постоянно придумываем, как повысить качество решений, неизменно принимаемых в процессе геологоразведки месторождений и добычи нефти, с точки зрения геологии, внедряем инструменты, позволяющие ускорить принятие этих решений. Допустим, если видим специфическую проблему или повторяющуюся ошибку, то помогаем специалистам расширить понимание процессов, привлекаем коллег из смежных направлений. Обобщаем все существующие практики и создаем методики.



Третье направление – технологическое развитие. Мы применяем современные разработки в области анализа данных, разрабатываем новые технологии, позволяющие повысить качество и вывести скорость принятия геологических решений на новый уровень. Вот, к примеру, нейронные сети. Некоторые котиков рисуют с их помощью, а мы – геологические разрезы, горные породы. Создаем цифровые модели, позволяющие заменить долгий и кропотливый процесс подготовки и верификации данных. Наконец, четвертое – это обучение, повышение уровня экспертизы. Мы формируем новые курсы, которые будут актуальны в ближайшее время, причем не только для научно-технического центра, но и для всей «Газпром нефти» и ее дочерних компаний.  


«Газпром нефть» также активно сотрудничает с вузами. При ее поддержке созданы базовые кафедры «Геология углеводородных систем» в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва) и «Нефтепереработка» в ОмГТУ (Омск). Под патронажем Научно-технического центра «Газпром нефти» работает магистратура в СПбПУ (Санкт-Петербург) и ТюмГУ (Тюмень). В 2018 году планируется запуск магистерской программы «Геологическое сопровождение разработки месторождений углеводородов» в СПбГУ (Санкт-Петербург). В «Газпром нефти» считают, что качество обучения существенно повышается, если студенты и выпускники учебных заведений получают доступ к актуальной отраслевой информации и учатся на основе реальных кейсов. Такой принцип, к примеру, лежит в основе партнерства компании и МФТИ, а также поддержки совместной программы Томского политехнического университета и Университета Хериота – Уатта.


СИСТЕМАТИЗАЦИЯ «ЛЕГКОГО И ПУШИСТОГО»

Чаще всего мы работаем с большим объемом знаний или бизнес-процессов. Они на первый взгляд почти не осязаемые, «легкие и пушистые», с не всегда ясными связями между ними. Наша задача – не только систематизировать этот материал, но и встроить его в уже существующие системы. Например, каждый год я делаю оценку компетенций геологов. Появляются новые проекты, и для меня важно понимать, как правильнее переформировать команды. Для этого нужно глубоко проанализировать существующие бизнес-процессы, посмотреть связи в них и связать с ними все должностные обязанности работников. Тогда сразу становится видно, каких компетенций не хватает или какие из них не прописаны в должностных инструкциях. С одной стороны, это междисциплинарная деятельность. То есть невозможно сказать, что руководитель того или иного подразделения должен делать именно так, привлекая знания из смежных областей. С другой стороны, это же я отвечаю за эту дисциплину. И мне нужно было оценить, как этим правильно управлять. На основе такого системного подхода мы получили стройное представление о компетенциях персонала, после этого провели собеседования со всеми геологами научно-технического центра и сейчас на основе систематизации полученных сведений будем менять программы обучения. Цель – довести багаж знаний всех сотрудников до определенного уровня и потом этот средний уровень постоянно повышать.



ОБУЧЕНИЕ КАК САМОРАЗВИТИЕ

Я считаю, что если у специалиста есть знания, он их собирает и систематизирует, то он обязан ими делиться. Нефтяная отрасль сейчас кардинально меняется, и если новые знания не распространять, специалисты так и будут работать на методиках, которые появились давно и сейчас уже не релевантны. Например, сейчас все знают о цифровизации отрасли, но до сих пор 99,9% людей сидят и делают в Exсel какие-то графики, хотя есть уже более продвинутые инструменты и алгоритмы. Поэтому для меня обучение – это не только саморазвитие, но и распространение знаний. Поделившись информацией, ты можешь идти дальше, систематизировать новый пласт. Для меня некомфортно, когда знания есть только у меня. Мне нужно их отдать куда-то, чтобы потом пополниться новыми.


Система распространения знаний – один из главных проектов Научно-технического центра «Газпром нефти», который постоянно развивается и видоизменяется. Идет внедрение интеллектуальных систем поиска информации. Система должна выдавать геологу и специалисту по бурению разную информацию на один и тот же запрос, учитывая специфику работы пользователя. Для этого настраивают определенные фильтры, которые помогут поиску качественно классифицировать контент.


Если ты хочешь внедрять что-то новое, «Газпром нефть» дает для этого все возможности, причем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, ты можешь развиваться и как управленец, и как эксперт. Многие люди думают, мол, если я хочу хорошо зарабатывать, то должен постоянно идти по карьерной лестнице. Но невозможно всем быть топ-менеджерами. И здесь та экспертная модель развития, внедрение которой относится к лучшим мировым практикам, решает проблему. Специалист может хорошо зарабатывать и расти именно как эксперт. Во-вторых, здесь большое разнообразие сфер деятельности. Можешь взять свою технологию и разрабатывать ее. У тебя есть идея – тебе никто не запрещает взять ее и довести до уровня технологического проекта, реализацию которого компания поддержит материально. То есть это большое количество возможностей. Наконец, обучение. У нас уникальные центры профессионального роста. Причем это постоянное обучение.


РАБОТА ДЛЯ СЕБЯ

Для меня цель состоит в том, чтобы погрузить человека в такую обстановку, чтобы, выполняя нужную компании работу, он хотел ее делать для себя. Поэтому, когда мы составляем индивидуальные планы развития, я всегда спрашиваю сотрудников, какие проекты, интересные лично им, они хотели бы внедрить через пять лет. Когда человек самостоятельно ставит для себя профессиональные цели, он понимает, что, работая на благо компании, они развивают себя. Мне кажется, это один из лучших мотивирующих инструментов.




МАКСИМ ШАДУРА


Я пришел в «Газпром нефть» в 2012 году, до этого всю жизнь работал в сфере ИТ. Когда шел в «Газпром нефть», у меня было очень хорошее понимание того, как построены лучшие мировые практики в сфере внутрикорпоративных ИТ, было неплохое знание самой нефтегазодобычи. Но тот объем задач и ответственности, который я получил здесь, позволил мне сильно развить свои компетенции. Придя сюда и пытаясь достроить системы до лучших аналогов страны и международных западных компаний, я намного глубже погрузился в саму организацию процесса. Проект был на начальной стадии, и если раньше я что-то видел отлаженным и хорошо работающим, то здесь пришлось иногда проходить путь от «давайте разберемся, что надо сделать, в какой последовательности, почему именно так» до полной реализации.


Максим Шадура – начальник управления информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций (ИТАТ) блока разведки и добычи. До прихода в «Газпром нефть» работал в ведущих зарубежных компаниях. Отвечает за ИТ-сопровождение проектов компании в сфере разведки и добычи нефти. 


Я курирую все направления, относящиеся к ИТ, промышленной автоматизации, системам связи в геологоразведке и добыче нефти. Сейчас у нас бум цифровизации. Тенденцию к цифровой трансформации бизнеса подхватили практически все ведущие компании, и это большая новая тема. Проекты «Когнитивный геолог», «Центр управления проектами», «Когнитивный инжиниринг», «Цифровое бурение», «Центр управления добычей» – это примеры инициатив в портфеле «Газпром нефти», реализация каждой из которых приведет к фундаментальному изменению эффективности бизнеса. Это не просто какое-то локальное улучшение. Для примера: «Когнитивный геолог» – совершенно новый подход к вопросам, есть ли на месторождении нефть, сколько ее и какая она, сколько будет ее оттуда достать известными нам методами. И главный вопрос – насколько велики риски, что мы ошибаемся. На получение ответов на эти вопросы геологи тратят до двух лет


«Когнитивный геолог» – это программа на основе технологии искусственного интеллекта, самообучающаяся модель геологического объекта, которая будет математически обрабатывать исходную информацию и выдавать конечный результат, оценивать вероятность правильности ответов и выдавать рекомендации о необходимости проведения дополнительных исследований. С ее помощью время, необходимое на обработку геологических данных, сократится примерно в шесть раз. Новый подход должен позволить более точечно подбирать исследования, которые будут нацелены на уточнение конкретных областей и снятие неопределенностей. В результате количество исследований можно будет сократить на 30% без ущерба для конечного результата.


СЛОЖИТЬ ЗВЕЗДЫ

У сотрудника, который приходит ко мне в управление, должны гореть глаза, он должен хотеть реально что-то изменить, чего-то достичь. При этом он должен быть готовым взять на себя ответственность за результат. И если результат по каким-то причинам, мягко говоря, не очень, то это не звезды так сложились, а именно он может «сложить» их так, как нужно. Желание все время достигать результата, которым можно гордиться, важнее для сотрудника, чем знания и компетенции в какой-то технологии или отрасли.



В «Газпром нефти» есть очень интересные обучающие программы. Причем я вижу, что они сами совершенствуются, причем довольно быстро. Например, я только что прошел программу «Магистр управления». Она кардинально отличалась от всех программ, которые я видел в компании 2-3 года назад. Много нового, много интересных и содержательных для меня тем, совершенно новые ракурсы организации работы, взгляды на мотивацию и преодоление кризиса выгорания. Огромное спасибо коллегам, которые готовят сейчас такие программы. 


Модульная программа для руководителей среднего звена «Магистр управления» проводится Корпоративным университетом «Газпром нефти». Помимо теоретической части, курс предполагает прямой контакт с ведущими преподавателями и гуру бизнеса, обмен опытом и новый уровень взаимодействия между участниками. Преподаватели самые разные – от олимпийского чемпиона, волейболиста и тренера Владимира Алекно до профессора практики Московской школы управления «Сколково» Евгения Терукова. Программа состоит из двух модулей – «Командное лидерство» и «Индустриальное лидерство», а также завершающей сессии, на которой обсуждаются результаты. В рамках программы также предполагается участие в крупных бизнес-форумах.


Несмотря на то что на сегодняшний день нами реализовано множество проектов, своим главным достижением я считаю взаимоотношения, которые удалось выстроить между ИТ и бизнес-подразделениями в процессе работы. Если сначала у нас был тяжелый диалог, то сейчас в глазах у коллег виден реальный интерес. Они полагаются на нашу поддержку, с уважением относятся к тому, что мы советуем и рекомендуем, сами обращаются за помощью.


Я считаю, что главная мотивация – это интересные задачи. Давайте сделаем то, что никто не делал. Что-то поменяем, увидим, что наши идеи воплощаются. Более эффективных способов мотивации я, пожалуй, не знаю.