Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: попытка использовать Олимпиаду для антироссийской пропаганды оказалась неудачной

25 февраля 2014, 6:21 UTC+3 СОЧИ
Президент заявил, что мир увидел новую и открытую к сотрудничеству Россию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

СОЧИ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что критики Олимпиады в Сочи достигли обратного результата: мир увидел новую и открытую к сотрудничеству Россию.

В интервью представителям отечественных телеканалов глава государства призвал учитывать, что критика бывает разная. "Мы всегда, все эти годы, работали в условиях критики, и прежде всего это была конструктивная критика, очень доброжелательная и конструктивная, со стороны представителей Международного олимпийского комитета", - сказал Путин.

Он особо поблагодарил бывшего и нынешнего руководителей МОК Жака Рогге и Томаса Баха, а также председателя координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли и исполнительного директора МОК Жильбера Фелли. "Они с первых шагов показывали нам, куда идти, как нужно построить эту программу и с точки зрения организации, и с точки зрения планирования, и с точки зрения даже строительства. Думаю, что без такой доброжелательной критики и поддержки мы бы, конечно, сделали все, но удалось ли бы нам это сделать на таком качественном уровне, честно говоря, даже сомневаюсь. Все-таки у нас не было такого огромного опыта, как у наших друзей из МОК", - отметил российский лидер.

Однако Путин упомянул и критику другого рода. По его мнению, "это же (агрессивная критика. - ИТАР-ТАСС) всех задевало". На его взгляд, "это значит, что наши зарубежные коллеги достигли результата, обратного ожидаемому".

По оценке российского лидера, "здесь была и другая, и до сих пор, наверное, есть другая когорта критиков: они далеки от спорта, они занимаются конкурентной борьбой в сфере международной политики". "У них другая ипостась, другая работа, и они использовали этот олимпийский проект для достижения своих собственных целей в сфере антироссийской пропаганды", - уверен президент.

Он признался, что всегда спокойно относился к таким выступлениям.

"Потому что я знаю, что это такое, знаю, чего это стоит, и знаю, что спорить с этим бесполезно. Чего бы мы ни говорили и как бы мы ни пытались кого-то переубедить, это невозможно, потому что у них другая работа, у них другая цель", - пояснил Путин. Глава государства повторил, что "это сфера конкурентной борьбы в области международной политики, может быть, даже и геополитической". "Когда появляются сильные конкуренты, в данном случае в лице России, у кого-то это вызывает беспокойство, кому-то это очень не нравится, кто-то начинает бояться, не понимая того, как глубинно, качественно изменилось российское общество. В этом смысле Олимпиада для нас важна, потому что она, как мне кажется, приоткрыла не просто двери в Россию, а приоткрыла русскую душу, душу нашего народа, чтобы люди посмотрели и поняли, что нечего бояться. Мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для него", - считает Путин. Он также надеется, что у недоброжелательных критиков сочинской Олимпиады развеются их страхи. "И если это хотя бы в какой-то степени достигнуто, это тоже успех Олимпиады", - заключил президент.

Благодарность правительству и спортсменам

Путин доволен тем, как правительство России подготовило олимпийскую инфраструктуру. Однако праздник спорта был бы неполным без блестящей победы сборной России, отметил глава государства.

Должен быть и на нашей улице праздник Владимир Путин Президент РФ

По его мнению, успех сочинской Олимпиады - "это комплексный результат". Одной из составляющих он назвал создание спортивной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Инфографика Рекорд сборной России на Олимпийских играх Рекорд сборной России на Олимпийских играх
Рекорд сборной России на Олимпийских играх. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Здесь, конечно, главную роль, надо прямо сказать, сыграло правительство РФ - и прежнего состава, и ныне действующее, потому что все-таки основная нагрузка лежала на профильных министерствах - Министерстве природных ресурсов, Министерстве транспорта, - министерствах и ведомствах, которые занимались так или иначе стройкой, крупных российских инфраструктурных компаниях, ОАО "РЖД", крупных строительных компаниях", - отметил президент. "Вот это была основная работа на этой площадке, здесь и министры работали, и вице-премьеры, и председатель правительства, и ваш покорный слуга в прежнем качестве, и Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня в качестве председателя правительства и тогда, когда исполнял обязанности президента, то есть в принципе это общая, коллективная большая работа", - добавил он.

"Но праздник не был бы таким ярким, каким он является сегодня, без вот этой великолепной победы нашей сборной команды, и это, конечно, дополнение очень существенное, собственно говоря, ради спорта же все это делалось", - заявил Путин. "Изначально мы хотели это превратить в большой общенациональный спортивный праздник нашей страны, конечно", - отметил он. "У нас много проблем, мы привыкли к тому, что нас эти проблемы сопровождают, но должен быть и на нашей улице праздник", - уверен глава государства. "Мне кажется, такой праздник у нас состоялся", - добавил он.

Путин подчеркнул, что при этом российские власти "всегда думали и о мировой спортивной общественности". "Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира, всей планеты, и мы очень рады, что это получилось; получилось масштабно, качественно и красиво", - заявил президент.

Развитие массового спорта

Путин считает возможным восстановить систему поддержки массовых занятий спортом наподобие существовавших в советское время систем ДОСААФ или ГТО.

"Для нас, конечно, наибольшее значение с точки зрения здоровья нации, с точки зрения демографии имеет прежде всего массовый спорт", - отметил он, напомнив, что в Советском Союзе при существовании систем ДОСААФ или ГТО занятия физкультурой были доступны большинству граждан страны. "Мы можем все это восстановить на современной базе и, таким образом, пойти дальше в развитии массового спорта", - убежден президент.

При этом глава государства отметил, что "массовый спорт дает возможность отбора наиболее перспективных детей, молодых людей для спорта высоких достижений". "И здесь, конечно, нужно создавать систему специализированных учреждений: это интернаты спортивные, это школы высшего спортивного мастерства и так далее", - пояснил он. "Надо это все восстанавливать и двигаться; в целом получается", - считает Путин.

Президент отметил и германский опыт поддержки массового спорта. "Только у нас вся система ГТО была выстроена на государственной основе, а в той же Германии это практически частная сеть", - рассказал он. "И она действует очень эффективно: просто по районам, по кварталам, по городам вот эти добровольные спортивные общества, собираются небольшие взносы, люди платят небольшие, собственно, для семейного бюджета абсолютно незаметные деньги, но, имея в виду массовый характер организаций, они в состоянии поддерживать катки, небольшие стадиончики дворовые, площадки для занятий хоккеем и так далее и получают членские билеты, с которыми могут туда ходить за минимальные деньги", - пояснил Путин.

Возвращение спортсменов и тренеров

Власти РФ намерены продолжать работу по созданию условий для развития в стране спорта высоких достижений, в том числе и привлекая специалистов из-за рубежа.

Говоря о подготовке к Олимпиаде в Сочи Путин подчеркнул, что "здесь главное - не подменять собой специалистов: ни инженеров, ни экологов, ни строителей, ни тренеров". "И если уж говорить об этой стороне дела, то, конечно, существенный вклад в наши спортивные достижения внесло Министерство спорта и Виталий Мутко", - сказал он. "И конечно, тренерский состав, потому что и он тоже в своей работе определяется прежде всего исходя из рекомендаций специалистов", - добавил Путин.

Президент с сожалением признал, что в прошлом многие спортивные тренеры и специалисты уехали из России. "Это примитивно, может быть, звучит, но это так. Это же специалисты высокого класса, рабочая сила, а рабочая сила, как известно, ищет места для своего наилучшего применения", - пояснил он. "Сейчас, я считаю, в нашей стране вот такие условия для наилучшего применения высококлассных специалистов если не полностью созданы, то создаются, создаются энергично, и мы абсолютно конкурентоспособны с нашими партнерами в других странах", - сказал президент. "Многие возвращаются - и спортсмены, и тренеры; после Олимпиады еще мы получили согласие некоторых специалистов вернуться", - сообщил Путин.

Глава государства отметил, что подготовка спортсменов высоких достижений - это "работа длительного цикла", однако российскую команду он считает молодой и перспективной. "Главное здесь не потерять темп, не сбавлять его, наоборот, наращивать усилия, помогать спортсменам, помогать тренерам и специалистам, причем разным специалистам", - убежден Путин. "Современный спорт высоких достижений требует специалистов разного уровня; вот по всем этим направлениям нужно и будем работать", - заключил он.

Российский спорт будет развиваться

Путин уверен, что российские спортсмены будут развивать свои достижения на предстоящих соревнованиях, хотя и признает, что планка, заданная сборной России на Олимпиаде в Сочи, очень высока.

"Это же всегда так: одни спортсмены уходят, другие еще не вошли в ритм, не набрали нужных оборотов и не достигли своих максимальных планок в своем спортивном развитии", - сказал он. "Поэтому это не значит, что мы всегда будем такую планку держать, это достаточно сложно, но то, что мы можем развиваться и будем это делать, - это очевидно", - добавил глава государства.

"Внимание (к спортсменам) - абсолютно точно мы его сохраним", - подчеркнул Путин.

Президент особо отметил, что побеждать на домашней Олимпиаде атлетам помогали болельщики. "Дома, как вы знаете, и стены помогают, а на самом деле здесь помогают болельщики", - заявил он. "Поэтому я хочу поблагодарить наших болельщиков не только за то, что они поддерживали нашу сборную, а даже прежде всего за то, что, за мелким исключением, все-таки они создали очень хорошую, доброжелательную атмосферу, в которой жили все эти две недели представители всех стран - участниц соревнований", - заключил Путин, признав, что "на чужих площадках сложнее, конечно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама