Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Треть бразильцев поддерживает идею проведения уличных манифестаций во время ЧМ-2014

25 февраля 2014, 9:30 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Число тех, кто осуждает действия манифестантов, выросло за неполных восемь месяцев с 15 до 42%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIAO MOREIRA

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильские власти, готовящиеся к проведению чемпионата мира по футболу, который состоится в период с 12 июня по 13 июля 2014 года, исходят из того, что турнир будет сопровождаться уличными протестами против социально- экономической политики правительства и высоких расходов на организацию и проведение мирового первенства.

Основания для таких прогнозов - более чем весомые. В июне прошлого года во время проведения в Бразилии Кубка конфедераций в массовых манифестациях с требованиями направлять средства не на строительство стадионов, а на школы и больницы по всей стране приняли участие более миллиона человек. В поддержку протестов тогда высказывался 81% бразильцев.

Однако, как показывают последние социологические исследования, проведенные компанией "Датафолья", с тех пор многое изменилось. Число тех, кто осуждает действия манифестантов, выросло за неполных восемь месяцев с 15 до 42%. Более того, в поддержку уличных манифестаций в дни ЧМ-2014 сейчас выступает только 32% бразильцев, в то время как 63 высказывается против. Иными словами, в отличие от событий прошлого года, манифестанты во время мирового первенства, скорее всего, не смогут рассчитывать на мощную моральную поддержку большинства населения. И уж совсем в меньшинстве они могут остаться, если пятикратным чемпионам мира удастся дойти до финала, который состоится на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

По мнению экспертов, перелом в общественном мнении произошел из-за того, что уличные демонстрации повсеместно стали сопровождаться массовыми беспорядками и актами вандализма. Большинство бразильцев откровенно возмущено поведением предстаителей анархистской группировки "Блэк блок", которые используют манифестации для того, чтобы громить витрины и банковские офисы, бросать бутылки с зажигательной смесью в полицию. Переломным моментом в массовом восприятии протестов стала гибель во время уличной манифестации в феврале оператора местного телеканала, который получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате взрыва самодельного пиротехнического устройства, приведенного в действие двумя молодыми людьми, которых подозревают в связи с экстремистами.

По данным всех опросов, идею проведения ЧМ в Бразилии по-прежнему поддерживает большинство населения. "Датафолья" говорит о 52% респондентов. Государственный Бразильский институт изучения общественного мнения и статистики считает, что уровень поддержки сейчас достигает 58%. Это, конечно, меньше 79%, высказывавшихся за проведение турнира в 2008-м - через год после того, как Бразилия завоевала право принять ЧМ. Однако нет и оснований предполагать, будто среди жителей страны наблюдается массовое падение интереса к мировому первенству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама