Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Искра зажженного на мысе Дежнева паралимпийского огня доставлена в Анадырь

26 февраля 2014, 5:50 UTC+3 АНАДЫРЬ
Церемония зажжения огня в Анадыре начнется в 10:00 по московскому времени
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эстафета огня в Анадыре

Эстафета огня в Анадыре

© ИТАР-ТАСС/Константин Лемешев

АНАДЫРЬ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Искра паралимпийского огня, зажженного сегодня на мысе Дежнева на Чукотке, доставлена в Анадырь, где она будет объединена с огнем, который добудут здесь по древнему обряду чукчей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве Чукотского округа.

Паралимпийский огонь на мысе Дежнева, в самой восточной точке Евразии рядом с памятником Семену Дежневу на берегу Берингова пролива, был зажжен сегодня с первыми лучами восходящего солнца. Это произошло в ходе яркого пиротехнического шоу в 5:10 по местному времени.

Первыми факелоносцами стали Андрей Гладков - 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер летних Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени и Валентина Эттон - дочь потомственного чукотского зверобоя, неоднократный призер и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью. Они передали друг другу огонь и дали старт эстафете, которую на Дальнем Востоке сегодня встречают Владивосток, Хабаровск, Магадан и Анадырь.

Огонь доставлен в Анадырь с мыса Дежнева чартерным рейсом. Он помещен в лампаду и передан хранителю, рассказали в чукотском правительстве.

Церемония зажжения паралимпийского огня в Анадыре начнется в 18:00 по местному времени (10:00 мск). Потомственный шаман зажжет пламя с помощью лучины, мха и "жирника" /доска с углублениями, заполненными жиром/. Таким способом чукчи разжигали огонь в течение тысячелетий.

"Огонь для чукчей и вообще северных народов - в первую очередь символ благосостояния семьи. Он никогда не передавался, то есть каждый род добывал и хранил свой огонь, его могли передать только родственникам", - рассказал представитель региональной администрации.

"То, что огонь, добытый традиционным способом, будет передан паралимпийскому движению - знак того, что чукотский народ принимает всех спортсменов-паралимпийцев как членов своей большой семьи", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Загрузка...
Реклама