Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Искра зажженного на мысе Дежнева паралимпийского огня доставлена в Анадырь

26 февраля 2014, 5:50 UTC+3 АНАДЫРЬ

Церемония зажжения огня в Анадыре начнется в 10:00 по московскому времени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эстафета огня в Анадыре

Эстафета огня в Анадыре

© ИТАР-ТАСС/Константин Лемешев

АНАДЫРЬ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Искра паралимпийского огня, зажженного сегодня на мысе Дежнева на Чукотке, доставлена в Анадырь, где она будет объединена с огнем, который добудут здесь по древнему обряду чукчей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве Чукотского округа.

Паралимпийский огонь на мысе Дежнева, в самой восточной точке Евразии рядом с памятником Семену Дежневу на берегу Берингова пролива, был зажжен сегодня с первыми лучами восходящего солнца. Это произошло в ходе яркого пиротехнического шоу в 5:10 по местному времени.

Первыми факелоносцами стали Андрей Гладков - 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер летних Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени и Валентина Эттон - дочь потомственного чукотского зверобоя, неоднократный призер и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью. Они передали друг другу огонь и дали старт эстафете, которую на Дальнем Востоке сегодня встречают Владивосток, Хабаровск, Магадан и Анадырь.

Огонь доставлен в Анадырь с мыса Дежнева чартерным рейсом. Он помещен в лампаду и передан хранителю, рассказали в чукотском правительстве.

Церемония зажжения паралимпийского огня в Анадыре начнется в 18:00 по местному времени (10:00 мск). Потомственный шаман зажжет пламя с помощью лучины, мха и "жирника" /доска с углублениями, заполненными жиром/. Таким способом чукчи разжигали огонь в течение тысячелетий.

"Огонь для чукчей и вообще северных народов - в первую очередь символ благосостояния семьи. Он никогда не передавался, то есть каждый род добывал и хранил свой огонь, его могли передать только родственникам", - рассказал представитель региональной администрации.

"То, что огонь, добытый традиционным способом, будет передан паралимпийскому движению - знак того, что чукотский народ принимает всех спортсменов-паралимпийцев как членов своей большой семьи", - заключил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама