Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анадыре огонь Паралимпиады зажгли по древнему чукотскому обряду

26 февраля 2014, 10:20 UTC+3
Материал из 1 страницы
Вид на Анадырь

Вид на Анадырь

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

АНАДЫРЬ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Анадыре огонь Паралимпиады зажгли с помощью лучины, мха и "жирника" (деревянная доска с углублениями для жира). Древний обряд зажжения огня у чукотской яранги на центральной площади города провел потомственный шаман.

"Огонь для чукчей и вообще северных народов, в первую очередь, символ благосостояния семьи. Огонь никогда не передавался, его могли передать только родственникам в крайнем случае", - сказал ИТАР-ТАСС представитель региональной администрации. - То, что огонь, добытый традиционным способом, передан Паралимпийскому движению, знак того, что чукотский народ принимает всех спортсменов-паралимпийцев как членов своей большой семьи".

Первым огонь паралимпийской Эстафеты в Анадыре принял Владимир Кликунов. "Это человек, который будучи инвалидом, отдал всю свою жизнь детям и журналистике, он пользуется заслуженным уважением и популярностью среди мододежи и старшего поколения жителей округа", - отметил представитель чукотской администрации.

Всего в Эстафете в Анадыре принимают участие 30 факелоносцев. Маршрут протяженностью 2,8 км проложен по центральным улицам города. Он проходит мимо памятника святителю Николаю Чудотворцу - покровителю моряков - и вокруг деревянного девятикупольного собора Живоначальной Троицы, "построенного без единого гвоздя". Также маршрут Эстафеты проходит по улице Ленина, где находится памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу, и улице Дежнева - единственной в Анадыре, на которой есть деревья, высаженные жителями города.

Завершится Эстафета на центральной площади города зажжением городской чаши паралимпийского огня. В ней сольются огонь, зажженный в Анадыре, и первая искра Эстафеты, доставленная сюда чартерным рейсом с мыса Дежнева - самой восточной точки континента. Там сегодня в 05:10 по местному времени с первыми лучами солнца был зажжен огонь зимней Паралимпиады в Сочи.

Право зажечь городскую чашу в Анадыре представлено мастеру спорта по национальным видам спорта, победителю российских и международных соревнований Павлу Степанченко и заместителю председателя комитета по спорту и туризму округа Павлу Дьячкову.

Завершатся торжества праздничным концертом с участием национальных творческих колективов.

Из Анадыря лампада с Чукотской искрой паралимпийского огня будет отправлена в Сочи, где 7 марта на стадионе "Фишт" соединится с доставленными из других регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама