Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Факелоносцы в кроссовках на меху пробежали по дорогам Якутска с паралимпийским огнем

26 февраля 2014, 12:16 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 26 февраляю /ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Эстафета паралимпийского огня прошла по улицам Якутска. Огонь был зажжен в священном месте Республики Саха (Якутия), на вершине Ленских столбов, с соблюдением всех якутских традиций.

17 факелоносцев преодолели 3,2 км по улицам столицы республики. Торжественное зажжение городской чаши огня произошло в центре спортивной подготовки "Триумф" с участием главы региона Егора Борисова и серебряного призера летних Паралимпийских игр в Лондоне Владимира Балынца под официальный гимн Паралимпиады.

Министр труда и социальной защиты Якутии Николай Дегтярев, который бежал первым, признался в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что "переволновался и минувшей ночью не сомкнул глаз".

По якутским меркам в республике установилась теплая погода - минус 22 градуса, пасмурно и идет снег. Дороги очень скользкие. Экс-министр труда и социальной защиты Якутии, а ныне - вице-губернатор Тульской области Юлия Песковская, бежавшая четвертой в эстафете, сообщила, что накануне приобрела специальные кроссовки на меху, чтобы не поскользнуться.

Степанида Артахинова, серебренный призер по стрельбе из лука на Паралимпиаде в Лондоне, сообщила, что ради участия в эстафете паралимпийского огня она пропустила сборы в Чебоксарах. "Я очень хотела быть факелоносцем, но в это же время были назначены сборы. И мне пришлось отодвинуть их на несколько дней. Завтра я вылетаю в Чебоксары",- сказала Артахинова.

Как отметил зампред правительства Якутии Александр Власов, республика удостоена чести принимать огонь Паралимпиады потому, что воспитала много призеров Олимпийских игр.

"Огонь якутского этапа был зажжен на вершине великих Ленских столбов, которые являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Шаман провел священный обряд в сакральном месте, где он обратился к высшим божествам с просьбой о благословении. Как только солнце оказалось в своем зените, шаман поклонился всем четырем сторонам света и получил благословение верхних божеств. После этого он ударом кресала о кремень добыл огонь и зажег им камелек /якутская национальная печка/, от которого и была зажжена лампада. Только после этого шаман передал хранителям паралимпийский огонь, который был доставлен в Якутск", - рассказал директор парка "Ленские Столбы" Василий Калитин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама