Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огонь паралимпийской эстафеты зажигают девять городов Сибири

27 февраля 2014, 0:51 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Эстафету паралимпийского огня Сибирь примет от Дальнего Востока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Факелоносец Вячеслав Казанцев во время этапа эстафеты паралимпийского огня в Новосибирске

Факелоносец Вячеслав Казанцев во время этапа эстафеты паралимпийского огня в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Огонь паралимпийской эстафеты зажгут в четверг в девяти городах Сибири - Красноярске, Новосибирске, Бийске, Новокузнецке, Омске, Саяногорске, Северске, Улан-Удэ и Горно-Алтайске.

Огонь от искры в Красноярске и Омске

В Красноярском этапе примут участие 20 факелоносцев, прославленных жителей города, среди которых - спортсмены, тренеры, общественные деятели. Маршрут эстафеты пройдет мимо известных спортивных и культурных достопримечательностей - памятника командору Резанову, исторической арки Красноярска, памятника двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину, по берегу реки Енисей.

"Организации адаптивного спорта в Красноярске уделяется особое внимание, - сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве спорта, туризма и молодежной политики региона. - Еще в декабре 1996 года там была создана краевая специализированная спортивная школа для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2011 году в структуре школы открылся "Центр адаптивного спорта". Отделения школы работают в нескольких территориях края".

Факел Паралимпийских игр в Красноярске зажгут от искры кузнечного горна. Финалом городского этапа станет церемония зажжения городской чаши паралимпийского огня в Центре экстремального спорта "Спортэкс". Поддержать факелоносцев приедут более 300 человек с ограниченными возможностями из большинства районов Красноярского края.

В Омске искру на наковальне, от которой в городе будет зажжен факел сочинской Паралимпиады, высекут кувалдой мастера силового экстрима. По улицам Омска пройдут 100 факелоносцев, сообщил ИТАР-ТАСС министр по делам молодежной политики, физической культуры и спорта региона Александр Фабрициус. "Я надеюсь, что омские паралимпийцы, мастера биатлона Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова приедут из Сочи с медалями. Мечтаем, что они вернутся с золотом", - заявил губернатор региона Виктор Назаров.

Новосибирск: эстафета вдоль самой длинной реки России

В Новосибирске эстафета пройдет в парке "Городское начало". 21 факелоносец проследует по набережной Оби - самой длинной реки в России. Среди них чемпион мирового первенства по паралимпийскому фехтованию Максим Шабуров, бронзовый призер мира по этой дисциплине Александр Недобойко, вице-чемпион мира и Европы по мини-футболу, тринадцатикратный чемпион РФ по торболу (игре со звуковым мячом), тренер новосибирской команды по торболу Андрей Нуркенов.

Длина каждого этапа эстафеты составит от 150 до 200 м, общая протяженность - более 2 км. Волонтерское сопровождение эстафеты будут осуществлять 46 человек. В 18:30 по местному времени (16:30 мск) в Ледовом городке на набережной Оби городскую чашу зажжет Шабуров.

Театрализованная эстафета в Новокузнецке

Эстафета паралимпийского огня в Новокузнецке соберет, как ожидают организаторы, более 15 тысяч зрителей.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в администрации города.

Во время эстафеты факел зажгут от пламени доменной печи, которую специально построили на городской площади. "Это будет театрализованное представление, символизирующее богатство недр Кузбасса. Именно в Новокузнецке пылают жаром доменные печи, выходит на-гора черное богатство Сибири - каменный уголь, благодаря которому зажжется паралимпийский огонь", - отметили в пресс-службе.

Зажжет городскую чашу заслуженный мастер спорта, участник Паралимпийских игр в Лондоне Сергей Поддубный.

Инновационный огонь в Бийске

Организаторы паралимпийской эстафеты в Бийске обещают удивить зрителей инновационным методом получения огня. Подробности они держат в секрете, но намекают, что "способ зажжения будет связан с пониманием Бийска как наукограда". Протяженность маршрута составит 3,6 тыс. метров по историческому центру города. В числе факелоносцев - заслуженные спортсмены и тренеры, многократный чемпион и призер Паралимпийских игр Николай Ильюченко, мастер спорта России по плаванию, участница Паралимпийских игр в Лондоне 2012 Ирина Колмогорова.

Шаманские обряды в Хакасии и Горно-Алтайске

Под звуки бубна и заклинания шамана зажжется факел паралимпийского огня в городе Саяногорске Республики Хакасия. Праздник пройдет в историческом центре республики - у памятника Орхоно-Енисейской письменности, сообщили ИТАР- ТАСС в администрации города. Начнется церемония с символического обряда угощения богини огня От-Ине, которая своим могуществом и покровительством благословит действо. Шаман выполнит процедуру "кормления" - освящения огня, после чего пламя Паралимпиады перенесут в лампаду, от которой и будет зажжен факел первого факелоносца.

Алтайские шаманы во время эстафеты паралимпийского огня в городе Горно-Алтайск также проведут обряд благопожелания вокруг символического домашнего очага, от которого зажгут первый факел. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе республиканского правительства. "Домашний очаг считается символом семейной гармонии, тепла, любви, по народным поверьям, огонь способен исцелять больных, придавать сил в решении сложных проблем. Для населения Республики Алтай огонь во все времена считался священным, поэтому принимать такие масштабные проекты, как и эстафета паралимпийского огня для региона - огромная честь", - отметили в пресс-службе.

Факел из резиденции Деда Мороза в Бурятии

Эстафета Паралимпийского огня состоится в четверг в столице Бурятии Улан-Удэ. Почетные 1,5 км преодолеют 10 жителей республики. Среди них члены сборной Бурятии по инвалидному спорту: участник боевых действий в Афганистане Гаврил Мантыков - в разные годы он становился чемпионом, призером Парасибириады; судья II категории по дартсу Александр Ефимчук; неоднократный чемпион Республики Бурятия по армрестлингу и пауэрлифтингу (жим лежа) Сергей Колодюк и другие.

Первой дистанцию в 200 метров пробежит Ольга Степанова — председатель Загорского общества инвалидов, призер городских, республиканских, межрегиональных соревнований по дартсу и пауэрлифтингу. Накануне эстафеты она призналась ИТАР-ТАСС, что очень волнуется. "Пронести факел Паралимпийской эстафеты для меня лично и для всех моих соратников — большая честь, за нас будут болеть и переживать все близкие и родственники", - сказала Степанова.

Спортивный праздник в Улан-Удэ начнется в 15:30 по местному времени (10:30 мск) на площади Славы в Железнодорожном районе города. Первый факел будет зажжен от искры, полученной в среду в резиденции мифического буддийского персонажа Белого Старца Сагаан Убгэна в Этнографическом музее народов Забайкалья. Известный еще как бурятский Дед Мороз, он зажег лучину от "зула" - буддийской масляной лампадки, символизирующей в буддизме путь к просветлению. Частичку священного огня старец передал одному из трех прибывших к нему всадников-баторов (богатырей). Те, в свою очередь, доставили частичку огня хранителям.

Ярким завершением эстафеты станет церемония зажжения городской чаши Паралимпийского огня в Физкультурно-спортивном центре.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама