Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В женской баскетбольной премьер-лиге со следующего сезона будет введен лимит на легионеров

27 февраля 2014, 3:59 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
Об этом сообщила руководитель департамента по организации и проведению соревнований РФБ Ирина Сумникова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. В женской баскетбольной премьер-лиге со следующего сезона будет введен лимит на легионеров. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявила Ирина Сумникова, руководитель департамента по организации и проведению соревнований Российской федерации баскетбола (РФБ).

"Перебор иностранных баскетболисток в нашем чемпионате на сегодняшний день существует, - сказала Сумникова. - Меня, как бывшего игрока сборной и человека переживающего за национальную сборную, это не может оставлять равнодушной. Клубы в гонке за результатом устроили в последнее время настоящую скупку иностранных игроков, зачастую просто не обращая внимания на российских игроков. И это губительный путь для нашего баскетбола. Путь, в котором нет места развитию отечественных талантов. Министерство спорта РФ четко обозначило перед нами главную цель - успешное выступление сборных команд. И поддерживает введение лимита. Сборная и ее интересы не могут стоять на втором месте. Не может игрок национальной команды, просидевший весь сезон на скамейке запасных, выходить летом и показывать в матчах за сборную России высочайший уровень. Это просто против природы. Поэтому мы действительно считаем необходимым начать поступательное лимитирование числа легионеров в женской премьер-лиге со следующего сезона. И эту ситуацию неоднократно обсуждали со всеми клубами".

По словам Сумниковой, со следующего сезона планируется ограничение количества иностранных игроков как на площадке, так и в заявке на матч: "Думаю, что четыре иностранки в заявке и на паркете - это на сегодня приемлемый вариант. Вопрос в процессе обсуждения. Есть вариант за определенные суммы разрешать командам заявлять еще двух не российских баскетболисток".

Введение лимита на легионеров ведет к росту зарплат российских баскетболисток. По мнению собеседницы агентства, часть ответственности в этом вопросе должна ложиться на клубы. "Клубы должны действовать согласованно и логично, - считает Сумникова. - Не взвинчивая суммы зарплат до баснословных цен. Суммы если и вырастут, то незначительно. Да и что в этом плохого? Деньги остаются в стране, нашим игрокам. Все лучше, чем раздавать их иностранкам, которых сейчас очень много, но далеко не все сильнее россиянок. Нужно понимать, что мы, имея в приоритете задачи национальных сборных и развития баскетбола в стране в целом, одновременно хотим создать некий фильтр для иностранных игроков низкого уровня. В нашем чемпионате должны играть только топовые баскетболистки с мировым именем. Пример волейбольного чемпионата в этом плане показателен. Там жесткий лимит и в команды покупаются действительно сильные игроки. Результаты нашей волейбольной сборной дают красноречивый ответ о целесообразности и обоснованности ограничений на иностранных спортсменов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама