Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги зимней трансферной кампании в чемпионате России по футболу

28 февраля 2014, 2:52 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев
Главным трансфером зимнего окна стал переход Романа Широкова из "Зенита" в "Краснодар"
Материал из 1 страницы
Роман Широков

Роман Широков

© ИТАР-ТАСС/ Imago-Images

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Зимнее трансферное окно в чемпионате России по футболу закрылось в ночь с четверга на пятницу. С точки зрения перспектив сборной России наиболее важный переход - аренда "Краснодаром" полузащитника "Зенита" Романа Широкова.

По некоторым данным, капитан российской национальной команды поссорился с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти, из-за чего был отстранен от тренировок и, как следствие, участия в матче 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией". Отдавать Широкова конкурентам "Зенит" не пожелал. В результате полузащитник очутился в "Краснодаре", команде сильной, но на лидерство, в отличие от сине-бело-голубых, не рассчитывающей. Краснодарский клуб, принадлежащий известному бизнесмену Сергею Галицкому, арендовал Широкова до завершения сезона. Уже в конце июня, когда истечет срок контракта с "Зенитом", Широков может оказаться свободным агентом. Впрочем, как заявил генеральный директор санкт-петербургского клуба Максим Митрофанов, после окончания российского первенства "Зенит" намерен вернуться к переговорам о продлении соглашения с 33-летним футболистом.

Помимо Широкова, "Краснодар" усилился 27-летним защитником сборной Исландии Рагнаром Сигурдссоном, которого приобрел у датского "Копенгагена", полузащитником "Шинника" Иваном Померко, а также выкупил у ЦСКА права на хавбека сборной России Павла Мамаева.

"Зенит", известный своей щедростью на трансферном рынке, раскошелился лишь на венесуэльского нападающего Саломона Рондона, купленного у "Рубина" не менее чем за 15 миллионов евро. Полузащитник Александр Рязанцев достался санкт-петербургскому клубу бесплатно - срок контракта хавбека сборной России с "Рубином" завершился в конце декабря 2013 года. Потери же "Зенит", на первый взгляд, понес серьезные. Кроме Широкова, санкт-петербургский клуб покинули защитник Джамалдин Ходжаниязов ("Амкар", аренда), полузащитники Владимир Быстров ("Анжи", аренда) и Иван Соловьев ("Амкар", аренда), нападающие Александр Бухаров ("Анжи", аренда) и Данко Лазович ("Партизан", Сербия), который, правда, не выходил в основном составе сине-бело-голубых с 2012 года.

Первое место в чемпионате России "Зенит" делит с московским "Локомотивом". Команды в 19 матчах набрали по 40 очков. "Железнодорожники" решили не разворачивать обширную трансферную кампанию, ограничившись лишь приобретением у "Ростова" опорного полузащитника Александра Шешукова. Данный переход был вызван неожиданными травмами Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева. А расстались красно-зеленые с эквадорским нападающим Фелипе Кайседо, ушедшим в первенство ОАЭ ("Аль-Джазиру"), нигерийским форвардом Виктором Обинной, которого арендовал итальянский "Кьево", защитниками Тарасом Бурлаком ("Рубин") и Андреем Ивановым (закончился контракт), хорватским вратарем Дарио Крешичем, подписавшим соглашение с немецким "Майнцем".

"Спартак", занимающий третью строчку в турнирной таблице (39 очков в 19 встречах), отпустил девятерых футболистов: Динияра Билетятдинова (Анжи", аренда), Эйдена Макгиди ("Эвертон", Англия), Кима Чельстрема ("Арсенал", Англия, аренда), Веллитона /"Сельта", Испания, аренда/, Никиту Заболотного ("Урал"), Эмина Махмудова ("Крылья Советов"), Хавьера Инсаурральде (ПАОК, Греция, аренда), Марека Сухи ("Базель", Швейцария, аренда), Маджида Уориса ("Валансьен", Франция, аренда). Состав же "Спартак" укрепил лишь 20-летним защитником Николаем Фадеевым, вернувшимся из аренды в "Амкаре", а также немецким хавбеком испанского "Вальядолида" Патриком Эбертом, призванным на замену Макгиди. Эберт разорвал контракт с испанским клубом в одностороннем порядке, поэтому вряд ли "Спартаку" пришлось заплатить за полузащитника больше 600 тысяч евро - такова сумма неустойки, прописанная в договоре Эберта с "Вальядолидом". Нельзя не отметить, что владелец московского клуба Леонид Федун заранее предупреждал, что особой активности на трансферном рынке от "Спартака" ожидать не следует. "Наше главное усиление - восстановившиеся от травм Сальваторе Боккетти, Ромуло, Юра Мовсисян", - говорил Федун.

"Динамо", летом скупившее половину футболистов "звездного" "Анжи", порадовало лишь одним резонансным переходом, взяв у "Кубани" защитника сборной России Алексея Козлова. Кроме того, в последний день заявочной кампании бело-голубые арендовали у юрмальского "Спартака" (Латвия), 19-летнего финского хавбека Моштага Яхуби. Что касается потерь, то "Динамо" отдало в аренду форвардов Федора Смолова ("Анжи"), вызывающегося в сборную России, но не забивавшего в чемпионате России более двух лет, и Андрея Панюкова ("Спартак", Нальчик).

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев не раз заявлял, что красно-синие постараются найти замену японскому плеймейкеру Кейсуке Хонде, который перешел в итальянский "Милан". Но в итоге армейский клуб обошелся без новичков. Если же говорить о футболистах, с которыми ЦСКА решил расстаться (пока - не навсегда), то чешский форвард Томаш Нецид отправился в аренду в пражскую "Славию", а чилийский полузащитник Марк Гонсалес, не сумевший раскрыться в армейской команде из-за травм, - в "Универсидад Католику" из Сантьяго. Ходили слухи, что ЦСКА всерьез интересовался Широковым, однако в интервью корр. ИТАР-ТАСС Бабаев заявил, что никаких переговорах с лидером сборной России не велось.

"Анжи", за несколько месяцев превратившийся из гранда в аутсайдера, обновил состав более чем значительно. Как уже было сказано выше, у "Зенита" махачкалинский клуб арендовал Быстрова и Бухарова, у "Спартака" - Билялетдинова, а у "Динамо" - Смолова. Кроме того, "Анжи" подписал контракты с известными полузащитниками Махачем Гаджиевым, ранее выступавшим за "Амкар", и Александром Алиевым, в свое время являвшимся ключевым футболистом киевского "Динамо" и сборной Украины. А в четверг дагестанский клуб объявил о переходе 22-летнего аргентинского форварда Бланко Лещука, имеющего украинские корни. В чемпионате России-2013/14 "Анжи" не одержал ни одной победы. Руководство махачкалинского клуба надеется, что опытные футболисты, пришедшие в команду зимой, помогут ей выбраться из кризиса и остаться в РФПЛ.

Осенью регрессировал и казанский "Рубин", в результате закончивший первую часть сезона на 11-м месте. В декабре было объявлено об увольнении главного тренера Курбана Бердыева, выигравшего с командой два чемпионских титула (в 2008 и 2009 гг.). В результате "Рубин" возглавил Ринат Билялетдинов. Вслед за Бердыевым казанский клуб покинули ведущие футболисты - Иван Маркано ("Олимпиакос", Греция, аренда), Бибрас Натхо (ПАОК), а также, как уже было сказано, Саломон Рондон и Александр Рязанцев. Середину поля, несмотря на уход Натхо и Рязанцева, "Рубин" "звездами" не укрепил. Зато в оборону купил Тараса Бурлака из "Локомотива", а в атаку - лучшего бомбардира чемпионата Украины-2013/14 Марко Девича из "Металлиста", который будет заявлен за "Рубин" в начале следующей недели.

"Кубань", известная точечной селекцией, решила не усиляться. Зато отпустила пятерых - знаменитого Джибрилля Сиссе ("Бастия", Франция), Сергея Бендзя ("Луч-Энергия"), Давида Цораева ("СКА-Энергия"), Артема Фидлера ("Урал") и Алексея Козлова.

Прилично обновился "Амкар", подписавший восемь новичков - защитников Алексея Никитина ("Енисей"), Джамалдина Ходжаниязова ("Зенит", аренда), Якуба Вавжиняка ("Легия", Польша) и Дамяна Збоженя ("Пяст", Польша), полузащитников Ивана Соловьева ("Зенит", аренда) и Фигора Огуде ("Волеренга", Норвегия), нападающих Патрика Твумаси ("Спартак", Латвия, Юрмала) и Федерико Расича ("Химнасиа", Аргентина, Ла-Плата). Расстался же "Амкар" с девятью игроками, в том числе с нападающим Сергеем Волковым, выступавшим за команду с 2003 года, и 35-летним защитником Алексеем Поповым - воспитанником пермского футбола, решившим завершить карьеру. В чемпионате России "Амкар" расположился на довольно-таки высоком месте - седьмом. По словам главного тренера команды Станислава Черчесова, с новичками "Амкар" заиграет еще сильнее.

Перетасовал состав и "Урал", а "Терек" - сбросил "балласт", в частности, избавившись от Эзекеэля Ндоасселя ("Клуб Африкан") и Жоната Лежара, который, по мнению руководства грозненского клуба, не сумел адаптироваться в России. А вот составы "Томи" и "Волги", испытывающей финансовые проблемы, практически не изменились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама