Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алекс Фергюсон до сих пор хранит ремень, которым его наказывала первая учительница

28 февраля 2014, 8:45 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" в детстве часто прогуливал уроки в школе
Материал из 1 страницы
Алекс Фергюсон

Алекс Фергюсон

© EPA/DAVID JONES

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Прославленный футбольный тренер, бывший наставник английского клуба "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон до сих пор хранит ремень, которым в детстве его наказывала любимая учительница. 72-летний Фергюсон считает, что жизненными успехами он обязан своему преподавателю в начальной школе, миссис Элизабет Томсон.

Об этом всемирно известный футбольный специалист рассказал в интервью на тему "Моя лучшая учительница", опубликованном в журнале "Таймс эдьюкейшн сапплмент", посвященном проблемам школьного образования.

По словам Фергюсона, когда в 1950-е годы он учился в школе, дети часто прогуливали занятия, однако учительница миссис Томсон самоотверженно боролась за то, чтобы школьники посещали уроки. По мнению Фергюсона, именно учительница сделала из него человека.

Телесные наказания были отменены в школах Великобритании только в 1987 году. Поэтому за нарушения дисциплины миссис Томсон била детей ремнем - по рукам, как это было принято в британских учебных заведениях. Однако Фергюсон не в обиде на учительницу, которой уже давно нет в живых, и хранит у себя ремень, которым она его наказывала.

"Он хранится у меня в кабинете, - рассказал бывший наставник МЮ. - Мои внуки его боятся. Шесть ударов этим ремнем, и ты был в совершенной агонии. Я все время пытался отдернуть руки. Обычно пороли за драки на игровой площадке", - вспоминает тренер.

Фергюсон поддерживал связь с миссис Томсон, когда вырос и стал футболистом. "Когда она умерла, я не смог прийти на похороны, потому что "Манчестер Юнайтед" играл за границей. Однако через несколько месяцев я получил посылку. Она завещала мне этот ремень. Ее племянник послал его мне вместе с письмом, в котором говорилось: "Ты знаешь об этом ремне больше, чем кто-либо другой", - рассказал тренер.

"Элизабет Томсон была для меня вдохновением, - отметил он. - Именно это слово лучше всего подходит для нее. Район Глазго, где я вырос - Гован, отличался одним из самых высоких в городе показателей прогулов занятий. Она пришла к нам из другого мира. Она была из богатой семьи среднего класса, но была очень целеустремленной", - говорит Фергюсон.

"Когда она впервые пришла в начальную школу на улице Брумлоун-роуд, то посетила каждого из учеников, которых не было в классе в тот день, и сказала: "Если ты не будешь завтра в школе, я снова приду к тебе домой".

"Может быть, две тысячи учителей отказались бы от этого места, потому что это был тяжелый вызов, однако она преуспела. Те, к кому она прикасалась, становились лучше. Она считала это делом чести", - говорит Фергюсон.

"У Элизабет было три главных качества: это сила личности, целеустремленность и энергия. Любой человек, которому доверена ответственность за других людей, должен обладать этими качествами. Без них ничего не получится", - уверен тренер.

"Когда думаю об этом сейчас, я понимаю, что дело было не только в образовании. Миссис Томсон стремилась подтолкнуть тебя стать лучше и добиться всего, на что ты способен", - сказал Фергюсон.

"Да, я думаю, во мне есть что-то от нее. Целеустремленность и чувство драйва. Этот принцип: "Никогда не сдавайся!", который она внушала всем ученикам", - считает бывший наставник "Манчестер Юнайтед".

Во время своей карьеры, завершившиеся в прошлом году, Алекс Фергюсон был известен своими жесткими "педагогическими" методами работы с футболистами, благодаря которым ему удавалось настаивать их на победу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама