Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФБ получила письмо от ФИБА с требованием срочно разобраться с судами и скандалами

28 февраля 2014, 20:39 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
В письме говорится о возможном исключении российской организации из ФИБА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

МОСКВА, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Российская федерация баскетбола (РФБ) получила письмо от Международной федерации баскетбола (ФИБА) с требованием незамедлительно разобраться со скандальной ситуацией, сложившейся в организации. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в РФБ.

В пятницу РФБ получила копию письма ФИБА, адресованного президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову, в котором говорилось о возможном исключении российской организации из ФИБА, если не будет отозван общегражданский иск Федерации баскетбола Пермского края (ФБПК). "Срочно просим разобраться с судами и скандалами, происходящими в РФБ", - говорится в письме.

РФБ назвала незаконным участие ФБПК в отчетно-выборной конференции организации 2 августа 2013 года, после чего подала иск в Пресненский суд Москвы. Претензии ФБПК, выдвигавшей на выборы Светлану Абросимову, главную конкурентку Юлии Аникеевой, заключались в требовании признать недействительным решение исполкома РФБ от 2 июля об утверждении норм представительств делегатов и созыве внеочередной отчетно-выборной конференции 2 августа, на которой состоялось избрание президента РФБ. По результатам тайного голосования Аникеева набрала 97 голосов, в то время как Абросимова - 63.

В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию, рассмотрение которой состоится 6 марта.

Ранее член ФИБА и бывший президент РФБ Сергей Чернов заявил ИТАР-ТАСС, что в случае продолжения скандала России могут грозить серьезные санкции вплоть до исключения из олимпийского движения. "Ну давайте сейчас все недовольные, которые есть в любой федерации: футбола, волейбола, биатлона, начнут ходить по судам, - отметил Чернов. - Нас очень быстро исключат из олимпийского движения. А все эти надуманные истории о том, что у нас проблемы в РФБ, просто нелепы. Проблемы у нас из-за непомерных амбиций группы активистов, которые стоят за той самой пермской федерацией и, не гнушаясь никакими методами, стремятся к переделу власти в нашем баскетболе. Так вот, в ФИБА все это прекрасно понимают. Поэтому и обращаются сейчас официально к президенту ОКР Александру Жукову с просьбой о содействии в наведении порядка. Не хотят в международной федерации терять Россию, но, если придется идти на жесткие меры, они обязательно пойдут".

"Только ведь не на руку инициаторам всей этой заварухи подобные действия. Неужели они всерьез полагают, что ФИБА захочет впредь иметь дело с теми, кто хоронит свой же вид спорта? Так что мы без wild-card по совершенно определенной причине. И причина этого - судебный иск. Нам так и было сказано: допустим, Россия получает путевку, а потом через пару месяцев ваш суд возьмет и отменит результаты выборов. И что тогда? ФИБА будет вынуждена федерацию вообще дисквалифицировать, и сборная ваша не поедет на чемпионат. Что, в последний момент переделывать придется? Это несерьезно", - резюмировал член ФИБА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама