Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гости ВВЦ встретили участников московского этапа эстафеты паралимпийского огня

2 марта 2014, 13:03 UTC+3 Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев

Первым факелоносцем стал чемпион мира по плаванию, паралимпиец Андрей Мещеряков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эстафета Паралимпийского огня в Москве

Эстафета Паралимпийского огня в Москве

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Московский этап эстафеты паралимпийского огня, стартовавший на территории Всероссийского выставочного центра /ВВЦ/, несмотря на холодную погоду, проходит в праздничной атмосфере. Посетители ВВЦ тепло приветствовали первых участников эстафеты, среди которых были известные артисты и певцы.

Торжественное мероприятие предварил небольшой концерт фольклорной музыки, а сам процесс "получения огня" был зрелищным и очень трогательным. В тот момент, когда ребята из творческого ансамбля "Ангелы Надежды", имеющие нарушения слуха, исполняли одну из песен, вокруг возвышавшегося над сценой большого "сердца" вспыхнули маленькие фейерверки. От их искр и зажглась паралимпийская чаша, частицу огня из которой взяли сначала в специальную лампаду, а затем от нее зажгли факел.

Команду к началу эстафеты дал руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев. Он также зачитал гостям и участникам мероприятия приветствие мэра Сергея Собянина. Глава города назвал сегодняшнюю эстафету "большим праздником спорта, добра и дружбы, символом которого является паралимпийский огонь". Эстафета паралимпийского огня пройдет по территории ВВЦ, Олимпийского комплекса "Лужники", Воробьевым горам и набережной Москвы-реки. "Среди факелоносцев - известные спортсмены, паралимпийцы, ветераны спорта, тренеры, учителя и другие представители городского сообщества, которым дороги идеалы паралимпийского движения",- подчеркивает Собянин.

По его словам, "московские паралимпийцы достойно представлены в национальной команде России, которая совсем скоро примет участие в Играх в Сочи". "Мы будем переживать и болеть за наших мужественных, сильных духом спортсменов и верим, что они порадуют нас успешными выступлениями на мировом празднике паралимпийского спорта",- говорится в приветствии мэра.

Первым факелоносцем стал чемпион мира по плаванию, паралимпиец Андрей Мещеряков, который передал эстафету певцу и композитору Дмитрию Маликову. "Участие в эстафете паралимпийского огня вызывает у меня очень добрые, торжественные и светлые чувства и эмоции, - рассказал корр.ИТАР-ТАСС артист. - Эти несколько минут запомнятся мне на всю жизнь. Я счастлив и очень благодарен организаторам за приглашение стать факелоносцем. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что я являюсь основателем одного из благотворительных фондов. Этот факел останется у меня как память".

Участие в эстафете паралимпийского огня стало важным событием в жизни и для Дианы Гурцкой, певице, которой в этот день рукоплескали за ее мужество. "Настроение у меня самое что ни на есть праздничное, энергетика у этого события невероятная. Радость переполняет меня настолько, что даже не обращаю внимания на сегодняшнюю прохладную погоду. Уверена, что у наших паралимпийцев все на Играх сложится хорошо. Я горжусь тем, что являюсь послом "Сочи 2014", - сказала Гурцкая.

Одними из последних первый этап московской эстафеты бежали актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, исполнительницы главных ролей в фильме "Страна глухих", которые также возглавляют благотворительный фонд "Подари жизнь". "Участие в эстафете - это большая радость и волнение. Факел паралимпийского огня - это символ смелости, веры в победу людей с различными недугами, - сказала Корзун. - Не понаслышке знаю, как спорт помогает им преодолевать все жизненные трудности".

Важность паралимпийского движения в вопросе социализации инвалидов подчеркнула и ее коллега Чулпан Хаматова. "Паралимпийские игры в Сочи - это часть моего общества, в котором я живу, это часть моей страны. Страна может считаться цивилизованной только тогда, если инвалиды такие же граждане, как и все остальные. Я считаю проведение Паралимпийских игр в Сочи настоящей победой для России. Как мы помним, в СССР инвалиды сидели по домам, и для них не было никаких условий для комфортного существования. В России ситуация понемногу меняется, и проведение Паралимпиады - тому доказательство. Я очень надеюсь, что эти соревнования будут также освещаться, как и обычные Олимпийские игры", - сказала Хаматова.

Всего паралимпийский огонь в Москве пронесут 120 факелоносцев. Ярким завершением столичного этапа эстафеты станет церемония зажжения городской Чаши паралимпийского огня в Лужниках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама