Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гости ВВЦ встретили участников московского этапа эстафеты паралимпийского огня

2 марта 2014, 13:03 UTC+3 Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев

Первым факелоносцем стал чемпион мира по плаванию, паралимпиец Андрей Мещеряков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эстафета Паралимпийского огня в Москве

Эстафета Паралимпийского огня в Москве

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Московский этап эстафеты паралимпийского огня, стартовавший на территории Всероссийского выставочного центра /ВВЦ/, несмотря на холодную погоду, проходит в праздничной атмосфере. Посетители ВВЦ тепло приветствовали первых участников эстафеты, среди которых были известные артисты и певцы.

Торжественное мероприятие предварил небольшой концерт фольклорной музыки, а сам процесс "получения огня" был зрелищным и очень трогательным. В тот момент, когда ребята из творческого ансамбля "Ангелы Надежды", имеющие нарушения слуха, исполняли одну из песен, вокруг возвышавшегося над сценой большого "сердца" вспыхнули маленькие фейерверки. От их искр и зажглась паралимпийская чаша, частицу огня из которой взяли сначала в специальную лампаду, а затем от нее зажгли факел.

Команду к началу эстафеты дал руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев. Он также зачитал гостям и участникам мероприятия приветствие мэра Сергея Собянина. Глава города назвал сегодняшнюю эстафету "большим праздником спорта, добра и дружбы, символом которого является паралимпийский огонь". Эстафета паралимпийского огня пройдет по территории ВВЦ, Олимпийского комплекса "Лужники", Воробьевым горам и набережной Москвы-реки. "Среди факелоносцев - известные спортсмены, паралимпийцы, ветераны спорта, тренеры, учителя и другие представители городского сообщества, которым дороги идеалы паралимпийского движения",- подчеркивает Собянин.

По его словам, "московские паралимпийцы достойно представлены в национальной команде России, которая совсем скоро примет участие в Играх в Сочи". "Мы будем переживать и болеть за наших мужественных, сильных духом спортсменов и верим, что они порадуют нас успешными выступлениями на мировом празднике паралимпийского спорта",- говорится в приветствии мэра.

Первым факелоносцем стал чемпион мира по плаванию, паралимпиец Андрей Мещеряков, который передал эстафету певцу и композитору Дмитрию Маликову. "Участие в эстафете паралимпийского огня вызывает у меня очень добрые, торжественные и светлые чувства и эмоции, - рассказал корр.ИТАР-ТАСС артист. - Эти несколько минут запомнятся мне на всю жизнь. Я счастлив и очень благодарен организаторам за приглашение стать факелоносцем. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что я являюсь основателем одного из благотворительных фондов. Этот факел останется у меня как память".

Участие в эстафете паралимпийского огня стало важным событием в жизни и для Дианы Гурцкой, певице, которой в этот день рукоплескали за ее мужество. "Настроение у меня самое что ни на есть праздничное, энергетика у этого события невероятная. Радость переполняет меня настолько, что даже не обращаю внимания на сегодняшнюю прохладную погоду. Уверена, что у наших паралимпийцев все на Играх сложится хорошо. Я горжусь тем, что являюсь послом "Сочи 2014", - сказала Гурцкая.

Одними из последних первый этап московской эстафеты бежали актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, исполнительницы главных ролей в фильме "Страна глухих", которые также возглавляют благотворительный фонд "Подари жизнь". "Участие в эстафете - это большая радость и волнение. Факел паралимпийского огня - это символ смелости, веры в победу людей с различными недугами, - сказала Корзун. - Не понаслышке знаю, как спорт помогает им преодолевать все жизненные трудности".

Важность паралимпийского движения в вопросе социализации инвалидов подчеркнула и ее коллега Чулпан Хаматова. "Паралимпийские игры в Сочи - это часть моего общества, в котором я живу, это часть моей страны. Страна может считаться цивилизованной только тогда, если инвалиды такие же граждане, как и все остальные. Я считаю проведение Паралимпийских игр в Сочи настоящей победой для России. Как мы помним, в СССР инвалиды сидели по домам, и для них не было никаких условий для комфортного существования. В России ситуация понемногу меняется, и проведение Паралимпиады - тому доказательство. Я очень надеюсь, что эти соревнования будут также освещаться, как и обычные Олимпийские игры", - сказала Хаматова.

Всего паралимпийский огонь в Москве пронесут 120 факелоносцев. Ярким завершением столичного этапа эстафеты станет церемония зажжения городской Чаши паралимпийского огня в Лужниках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Загрузка...
Реклама