Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От горна печей Дятьковского завода зажгли в Брянске искру паралимпийского огня

2 марта 2014, 17:35 UTC+3 БРЯНСК Павел Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЯНСК, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Баранов/. Факел паралимпийского огня зажгли сегодня в Брянске от стеклодувного горна печей Дятьковского хрустального завода. В лампаде, также изготовленной местными художниками- стекольщиками, огонь доставили в центр города.

Эстафета протяженностью более шести километров прошла через исторические и памятные места Брянска - площадь Партизан и Театральную площадь, мимо Брянского кафедрального собора и памятника чернобыльцам, завершившись на площади Воинской славы. Начать и закончить эстафету выпала честь двумя брянским лыжникам-паралимпийцам Олегу Балухто и Валерию Купчинскому.

"Паралимпиада в Сочи даст возможность многим поверить в себя, - сказал перед зажжением факела участник двух паралимпиад Олег Балухто, - Нужно просто поставить цель и двигаться к ней, несмотря ни на что. Наши паралимпицы одержали победу в Турине, одержали победу в Ванкувере. Уверен, что игры в Сочи не станут исключением".

Огонь по улицам Брянска пронесли более двадцати спортсменов с ограниченными возможностями. В их числе были и именитые брянские атлеты, которые, несмотря на свои физические трудности, смогли стать победителями самых разных состязаний. Факелоносец Артем Осипенко трижды становился чемпионом мира по самбо, а Михаил Климовцов одерживал победы в легкоатлетическом чемпионате СССР и не раз становился чемпионом России по настольному теннису. Завершал эстафету один из самых именитых паралимпийцев России, девятикратный чемпион по лыжным гонкам и знаменосец сборной России на паралимпиаде в Ванкувере Валерий Купчинский. Вместе с губернатором Брянской области Николаем Дениным они зажгли городскую чашу паралимпийского огня.

"По своей значимости и по своей объединяющей силе Паралимпиада мало чем уступает недавно завершившимся зимним Олимпийским играм, - сказал глава региона. - Она соберет под свои знамена несгибаемых людей, для которых спорт стал больше, чем занятием, - он дал им смысл жизни". А выступивший со сцены, где был зажжен огонь, спикер областного парламента Владимир Гайдуков напомнил горожанам, что эстафета проходит в Прощенное воскресенье, и, как это и принято делать в народе на исходе масленичной недели, попросил у земляков прощения - горожане приветствовали речь парламентария бурной овацией. Паралимпийские торжества в городе тесно переплелись с масленичными гуляниями. Ароматы горячего чая и горячих блинов сопровождали весь путь паралимпийского огня.

В 2013 году на крупных соревнованиях брянские параспортсмены завоевали более двух десятков только золотых медалей. По словам Николая Денина, такие успехи заставили власти задуматься о дальнейшем развитии в регионе паралимпийских дисциплин. "В наших ближайших планах — открытие детско-юношеской специализированной спортшколы", - пообещал губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Загрузка...
Реклама