Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дзюдоист Юрий Акшенцов зажег чашу паралимпийского огня в Уфе

3 марта 2014, 13:05 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Многократный призер чемпионатов России и Европы по дзюдо, председатель башкирского отделения Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцов зажег чашу паралимпийского огня в Уфе.

Финальный этап эстафеты проходил на площади Салавата Юлаева. Акшенцов поднялся с факелом на сцену, где вместе с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым произвел торжественное зажжение городской чаши. "Сегодня проходит историческое мероприятие. Я уверен, что Паралимпиада станет импульсом для развития детского и молодежного спорта в Башкирии", - сказал факелоносец. Акшенцов пожелал паралимпийцам "достойно выступить на домашних Играх в Сочи".

"Совсем недавно завершилась Олимпиада, теперь эстафету перехватывают Паралимпийские игры, - отметил Хамитов. - У нас сильная сборная, замечательные спортсмены, выдающиеся по своим духовным качествам люди".

Паралимпийский огонь начал шествие по Уфе от площади перед Башкирским государственным академическим театром имени Мажита Гафури. Первый факел зажгли во время театрализованного представления по мотивам древнего башкирского эпоса "Урал-батыр", сюжет которого построен на описании борьбы Урал-батыра за счастье людей со злыми силами природы, воплощенными в образах драконов, дивов - злых духов, змей. Персонажи сказания - богатыри и простые жители земли, небесные божества, злые силы природы, мифические существа. Действо сопровождалось национальными танцами, песнями и красочным файер-шоу. Представление собрало тысячи горожан.

Первым факелоносцем стала Светлана Ганиева - инвалид по зрению, чемпионка и призер Всероссийских соревнований по дзюдо. "Хочу выразить благодарность руководству республики и организаторам за то, что подарили нам такой праздник, - сказала она перед стартом. - Уверена, что наши спортсмены всегда будут впереди и на Играх нам не будет равных по количеству завоеванных медалей".

"Наш город - один из самых спортивных в России. Мы рады принимать эстафету паралимпийского огня и горды этим", - отметил мэр Уфы Ирек Ялалов.

В городском этапе эстафеты протяженностью 5 км огонь пронес 51 факелоносец - люди с инвалидностью, тренеры и любители спорта. Каждый из них пробежал с факелом 89 м. Главный символ Игр проследовал по центральным улицам города через Национальный музей Башкирии, бассейн "Буревестник", футбольный стадион "Динамо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

Команда
{{$index+1}}
{{item.name}}
{{item.gold}} {{item.total}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
{{RussiaNot.gold}} {{RussiaNot.total}}
Новости партнеров
Реклама