Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паралимпиец Писториус держался спокойно в первый день суда

3 марта 2014, 19:41 UTC+3 Александр Нечаев
Спортсмен был сдержан, даже когда показания первого свидетеля опровергли его версию о случайном убийстве подруги
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© EPA/THEMBA HADEBE

ПРЕТОРИЯ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, сегодня, в первый день суда, держался спокойно в отличие от предыдущего процесса, отпустившего его под залог, когда он часто начинал рыдать.

Спортсмен был сдержан, даже когда показания первого свидетеля опровергли его версию о случайном убийстве подруги.

Писториус не признал себя виновным по всем предъявленным обвинениям - в умышленном убийстве Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля прошлого года и в трех случаях нарушения закона об оружии.

Прокурор Джерри Нел заявил, что помимо умышленного убийства Стинкамп, Писториус также обвиняется в том, что без всяких на то причин выстрелил под столом ресторана в Йоханнесбурге, а также разрядил пистолет в воздух через люк автомобиля своего приятеля. Кроме того, у него дома были обнаружены патроны, на которые нет лицензии.

На все обвинения Писториус отвечал: "Не виновен". Он также отверг версию обвинения, что перед убийством у него была ссора со Стинкамп, после которой девушка спряталась в туалете.

"Я отрицаю это", - сказал адвокат Писториуса. По его версии, атлет проснулся ночью от шума в ванной комнате и посчитал, что в дом залез грабитель. Он выстрелил четыре раза через закрытую дверь туалета и только потом осознал, что убил свою девушку.

Тогда прокурор вызвал первого свидетеля, чей дом расположен в 177 метрах от дома Писториуса, где произошло убийство.

Преподаватель университета Претории Мишель Бергер рассказала, что в ту ночь проснулась от криков женщины. "Она страшно кричала и звала на помощь. Затем я услышала, как мужчина три раза звал на помощь. Потом женщина стала кричать еще громче. Страх в ее голосе был ужасным", - сказала свидетель. Затем Бергер услышала выстрелы.

Адвокат Барри Ру настаивал, что Бергер ошибочно приняла крики Писториуса за женские, поскольку находилась достаточно далеко. Спортсмен закричал, когда увидел, что убил Стинкамп, а в моменты сильного волнения его голос напоминает женский, заявил защитник. "Вы предвзято относитесь к моему подзащитному. Вы считаете, что он лжет, когда говорит, что Рива не кричала. Вы уверены, что он не может сказать правду", - заявил Ру свидетелю.

На этом процесс был отложен до вторника.

В суде должны выступить 107 свидетелей, включая родственников Писториуса, различных экспертов и жителей фешенебельного района "Сильвер вудс", где произошло убийство. В случае доказанного умышленного убийства 27-летнему спортсмену грозит наказание от 25 лет до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама