Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мамиашвили: конгресс FILA в Ташкенте сформирует структуру, ответственную за будущее борьбы

5 марта 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА Рустам Шарафутдинов
Основной задачей для сборных России по всем видам борьбы является усиление внутренней конкуренции в командах, заявил президент ФСБР
Материал из 1 страницы
Вице-президент FILA Михаил Мамиашвили

Вице-президент FILA Михаил Мамиашвили

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Отчетно-выборный конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в сентябре текущего года в Ташкенте сформирует структуру, которая будет отвечать за будущее борьбы. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент FILA Михаил Мамиашвили.

Твердая позиция Владимира Путина стала залогом сохранения спортивной борьбы в олимпийской программе Михаил Мамиашвили Глава Федерации спортивной борьбы России

"Этот отчетно-выборный конгресс ко многому обязывает. Формируется структура, которая будет ответственна за настоящее и будущее борьбы, - сказал Мамиашвили. - Будут выборы президента. Борьба должна стать эталоном, притягательным действием для мальчишек и девчонок из любой части земного шара. Должна быть возможность доступности к этому виду спорта".

По словам Мамиашвили, радикальных изменений правил в спортивной борьбе больше не произойдет.

"Оптимизация правил будет незаметной. Наша основная просьба, которую мы адресовали в FILA и Международный олимпийский комитет, связана с тем, чтобы борцы в отдельно взятой весовой категории выступали в два дня. Поскольку за один день ребятам сложно показать эффективную борьбу, - сказал Мамиашвили. - Правила дают возможность спортсменам использовать потенциал. Мы согласны и с позицией МОК, которая связана с тем, что не слепой жребий должен определять победителя. Сами борцы определяют, кто из них лучше готов".

"Борись и побеждай"

Программа поддержки борцов "Борись и побеждай" стала основой для государственной программы развития борьбы в России. Об этом заявил вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

"Эта программа при поддержке Сулеймана Керимова в свое время позволила России сохранить и упрочить лидирующие позиции в мировой борьбе. Благодаря ее реализации Россия стала бастионом в движении за сохранение борьбы на Олимпийских играх, - сказал Брюсов. - Основные ее позиции перешли в Федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта до 2020 года. В соответствии с ней борьба развивается в тех регионах, где этот вид спорта является базовым. На данный момент у нас 15 центров борьбы. Крупнейшие из них в Красноярске, Дагестане, Северной Осетии, Новосибирске. Сейчас мы отправляемся в Якутск, где на суперсовременной арене пройдут соревнования памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева".

Мамиашвили также рассказал, что основной задачей для сборных России по всем видам борьбы является усиление внутренней конкуренции в командах.

"Как только спортсмены будут зубами цепляться за место в сборной, тогда будет и результат. Делается очень многое. Не зря мы отмечаем колоссальную роль государства в виде поддержки ряда программ, личную заинтересованность Виталия Мутко, - сказал Мамиашвили. - Яркий пример - это турнир Ивана Поддубного, где формировался состав на чемпионат Европы и Кубок мира. Действующий чемпион мира Никита Мельников в финале проиграл молодому калининградцу Мусе Евлоеву. Проиграли свои поединки в финале Роман Власов, Исламбека Альбиев. Чем жестче и прозрачнее будет отбор, тем выше будет конкуренция в составе команд и шансы наших команд на победу в турнирах".

Планы на Олимпиаду-2016

Глава ФСБР заявил, что российские борцы могут претендовать на золотые медали Игр-2016 года в Рио-де-Жанейро в каждой весовой категории.

"Мы нацелены на золотые медали в весовых категориях как в греко-римской, так и в вольной борьбе, - сказал Мамиашвили. - В женской борьбе мы обязаны бороться за золото как минимум в двух весовых категориях. А в еще одной рассчитываем на призовое место. Если расклад получится именно таким, значит, мы свою работу выполнили".

Вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев рассказал, что у российских борцов в настоящее время нет проблем с судейством. "Раньше у нас были проблемы с тем, как судьи относились к нашей команде, - сказал Фадзаев. - В настоящий момент у нас есть возможность не допустить предвзятого судейства к нашим борцам. Поэтому нашим спортсменам остается только бороться, чтобы выигрывать".

По словам Фадзаева, у российских "вольников" сейчас подобралась молодая и перспективная команда. "В ней уже два олимпийских чемпиона - Хаджимурад Гацалов и Джамал Отарсултанов, - отметил он. - На следующей неделе мы выезжаем в США на Кубок мира. Основной состав будет готовиться к апрельскому чемпионату Европы в Финляндии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама